提取 提取

返回完整页面
试行购房者在新购房后可一次性提取其父母和子女的住房公积金支付房款指南
来源:自贡市公积金中心类别:提取发布时间:2017-11-24阅读:
一、提取范围  
      为父母或子女购买自住住房的职工及其配偶。
二、提取条件
    (一)按时足额缴交住房公积金,职工账户状态为正常且未冻结;
    (二)2015年5月4日至2017年12月31日期间在四川省内购买商品房(以购房合同签订时间为准)和再交易房(以《不动产权证书》登记时间为准)。若国家、省有关新政策出台,按国家、省新政策执行;
    (三)提取人与购房者应为父母或子女关系;
    (四)提取人在本市无住房公积金贷款余额;
    (五)再交易房《不动产权证书》登记时间或商品房《购房合同》签订时间一年以内。
三、提取方式
    (一)一次性提取。
    (二)如提取人正在使用按年提取住房公积金偿还个人住房商业贷款的,可暂停按年提取,申请为父母或子女新购买自住住房办理一次性提取,一次性提取后须间隔一年才能恢复按年提取。
四、提取额度
    (一)2017年10月12日(不含)以前购房的提取额度
    1、非贷款购房。提取金额不超过职工及其配偶提取日当前住房公积金余额,且不超过实际支付的房款(商品房以《增值税普通发票》金额为准,再交易房以《契税完税证》计税金额为准)。
    2、商业贷款购房。提取金额不超过职工及其配偶提取日当前住房公积金余额,且不超过购房首付款金额(商品房首付款为首付款《增值税普通发票》金额为准,再交易房首付款为《契税完税证》计税金额减去贷款金额)。
    (二)2017年10月12日(含)以后购房的提取额度
    1、非贷款购房。A、购买普通商品房提取金额不超过《购房合同》签订时间当月职工及其配偶的住房公积金余额,且不超过《增值税普通发票》金额。B、购买再交易房提取金额不超过《不动产权证书》登记时间当月职工及其配偶的住房公积金余额,且不超过《契税完税证》计税金额。
    2、商业贷款购房。A、购买普通商品房提取金额不超过《购房合同》签订时间当月职工及其配偶的住房公积金余额,且不超过购房首付款金额。B、购买再交易房提取金额不超过《不动产权证书》登记时间当月职工及其配偶的住房公积金余额,且不超过购房首付款金额(首付款金额为《契税完税证》计税金额减去贷款金额)。
五、提取资料
    (一)购买商品房的提取应提供以下资料:
    1、《房屋(商品房)买卖(销售)合同》,贷款的需提供《贷款合同》;
    2、《 商品房买卖网上备案表》;
    3、销售不动产发票;
    4、父母、子女关系证明:户口簿(因户口迁出但原户籍中有记载其亲属关系的同样有效)或公安部门出具的亲属关系证明;
    5、《父母、子女购房一次性提取住房公积金申请表》。
    (二)购买再交易房应提供以下资料:
    1、《存量房买卖合同》,贷款的需提供《贷款合同》;
    2、《不动产权证书》;
    3、《中华人民共和国契税完税证》;
    4、父母、子女关系证明:户口簿(因户口迁出但原户籍中有记载其关系的同样有效)或公安部门出具的关系证明;
    5、《父母、子女购房一次性提取住房公积金申请表》。
六、办理流程
      由单位公积金经办人将相关资料交公积金中心→公积金中心审核办理→公积金中心将提取金额转入职工个人银行账户。
七、办理时间
      每月15-25日(6月份因公积金结息暂停办理)。
八、办理时限
      即时办理。
 
 
分享到: