贷款 贷款

返回完整页面
自贡市住房公积金管理中心关于增加等额本金还款方式的通知
来源:自贡市公积金中心类别:贷款发布时间:2019-04-29阅读:
各科(室)、区(县)管理部:
       目前,公积金贷款还款方式只能采取等额本息还款,为满足群众需求,提升公积金中心对外服务能力,提升群众满意度,经2019年3月27日主任办公会研究决定,增加等额本金还款方式,自2019年4月1日起执行。
等额本息与等额本金的区别
       一、两种还款方式的含义及特点
     (一)等额本金还款法
      1.含义:在还款期内把贷款总额等分,每月偿还同等数额的本金和剩余贷款在该月所产生的利息。
      2.特点:本金保持相同,利息逐月递减,月还款总额逐月递减。
     (二)等额本息还款法
      1.含义:在还款期内,每月偿还等额的贷款金额(本金和利息总额不变),其中每月利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。即把按揭贷款的本金总额和利息总额相加,平摊到还款期限的每个月中。
     2.特点:本金逐月递增,利息逐月递减,月还款额不变。
     二、等额本金及等额本息情况对比
       三、两种还款方式利弊
     (一)从还款压力看,两者侧重于不同的群体。前期还款时,等额本金还款方式每月的还款额远高于等额本息还款方式,还款压力较大,以后逐月递减。因此,选择时应考虑个人的承受能力,等额本金方式适用于当前收入较高,未来收入呈减少趋势的中年人群;等额本息方式适用于当前生活压力较大的年轻人。
     (二)从利息支付多少看,等额本金还款方式因前期还款额高,利息支出总体少于等额本息还款方式。无论是提前还款或正常还清,等额本金还款利息均少于等额本息。

 
分享到: