贷款 贷款

返回完整页面
住房公积金贷款相关规定
来源:自贡市公积金中心类别:贷款发布时间:2018-10-16阅读:
       (一)贷款条件
       1、连续足额缴存住房公积金满6个月以上;
       2、未负有住房公积金贷款债务;
       3、个人信用良好且有偿还贷款本息的能力;
       4、市公积金中心或受委托银行规定的其他条件。
       (二)实行差别化贷款
       对在个人征信系统中贷款、信用卡有逾期记录的借款人家庭,实行差别化贷款政策。信用卡年费逾期不纳入逾期期数计算;借款人及配偶的累计逾期期数分别计算,按照逾期情况较严重的一方核定实际贷款额度。应贷额度为不考虑借款人信用情况的单笔可贷额度,且不超过借款人申请贷款金额。
       1.准予贷款的
       对有最长逾期月数1期或累计逾期月份数6期(不含)以下逾期记录的借款人家庭,按应贷额度100%核定实际贷款额度;对有最长逾期月数2期或累计逾期月份数6期(含)以上12期(不含)以下逾期记录的借款人家庭,按应贷额度80%核定实际贷款额度;对有最长逾期月数3期或累计逾期月份数12期(含)以上24期(不含)以下逾期记录的借款人家庭,按应贷额度60%核定实际贷款额度。
       2.不予贷款的
       对最近24个月内有贷款累计逾期月份数6期(含)以上的借款人家庭,不予发放贷款;对有最长逾期月数4期(含)以上或累计逾期月份数24期(含)以上逾期记录的借款人家庭,不予发放贷款;对有到期未还逾期贷款和到期未还信用卡透支的借款人家庭,不予发放贷款。
       (三)贷款利率
       根据人民银行2015年8月26日公布的公积金贷款基准利率:5年以下(含5年)年利率2.75%,5年以上(不含5年)年利率3.25%。如遇国家利率调整,按规定执行。
       (四)房屋首付成数认定标准
       1、首套自住住房的最低首付比例不低于购房总价的20%,贷款利率按基准利率执行。
       2、第二套自住住房首付比例不低于购房总价的40%,贷款利率按基准利率的1.1倍执行;
       3、第三套及以上住房的不予受理住房公积金贷款。
       (五)公积金可贷额度月还款额的规定
       公积金贷款额度不得超过借款人及配偶住房公积金账户缴存余额的20倍。住房公积金单笔可贷额度,根据借款申请人及配偶收入情况、信用情况、住房公积金账户存储余额、购建住房价格、借款期限、还款能力系数、贷款额占房屋总价款的比例等因素,综合评估确定,不超过住房公积金最高贷款额度。借款人及配偶住房公积金账户缴存余额在7500元以下的,在符合其他贷款条件的情况下,可按7500元计算贷款额度。
       住房公积金可贷额度月还款额的计算公式为:月还款额≤夫妻双方公积金缴存基数之和×还款系数(0.5)-其他负债月还款额。借款人配偶有工作无公积金的,按当年市人民政府公布的最低工资标准计算(目前全市最低工资标准为1650元)。
 
分享到: