业内动态 业内动态

返回完整页面
昆明新规:买二手房提取住房公积金的,需提供增值税发票
来源:自贡市公积金中心类别:业内动态发布时间:2020-01-08阅读:
       2019年12月6日下午,昆明市住房公积金管理中心发布了《关于进一步贯彻落实“放管服”改革调整住房公积金提取有关政策的通告》(以下简称通告)。通告对办理提取业务所需材料、与单位解除劳动关系销户条件、购买住房提取条件、购买二手房提取所需材料、租房提取住房公积金所需材料共5个方面进行了简化或调整。
其中明确,夫妻之间进行房屋交易的不予受理提取申请!另外,购买二手房提取住房公积金的,所需提供的发票由原“契税发票”调整为“增值税发票”。政策自2019年12月16日正式执行。
       贯彻落实放管服,防范骗取套取公积金
       通告指出,为进一步贯彻国务院及省市人民政府关于“放管服”工作要求,不断提升住房公积金管理和服务水平。根据云南省住建厅、云南省财政厅、中国人民银行昆明中心支行、云南省公安厅《关于贯彻落实开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(云建金〔2018〕143号)和上级进一步做好防范违规提取住房公积金有关工作要求,昆明市住房公积金管理中心为进一步简化提取住房公积金所需材料,防范及降低骗取、套取住房公积金风险,经深入调研,结合昆明实际,并经昆明市住房公积金管理委员会批复同意,决定对昆明市住房公积金提取政策进行调整。
       柜面提取不再提供相关证明,填表即可
       缴存职工办理柜面提取业务,不再需要提供《昆明市住房公积金管理中心提取证明》或《昆明市住房公积金管理中心特殊情况销户提取申请表》,调整为提取申请人填写《昆明市住房公积金提取申请表》。
另外,缴存职工因“与单位解除劳动合同关系”,符合提取条件的,不再需要提供“解除劳动合同证明书”。
       与单位解除劳动关系的,封存账户半年即可销户
       缴存职工“与单位解除劳动合同关系”的销户提取条件,调整为“缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存六个月以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取”。
即不再区分缴存职工是否为昆明本地户口,以封存满六个月作为“与单位解除劳动合同关系”的销户提取前提条件(缴存职工按该原因提取,符合该提取条件的可自助通过线上渠道办理)。
       夫妻之间交易房产不予受理提取申请!
       通告明确,调整职工购买住房申请提取住房公积金条件,有以下情况的不予受理提取申请:1.所购房屋产权人中,存在除夫妻或同户成员外的其他人的;2.夫妻之间进行房屋交易的;3.不以整套房屋产权进行交易的。
缴存职工按购房申请提取住房公积金,所购房屋产权人存在共有人的,除按现行政策要求提供的材料外,还需提供对应关系的结婚证(离婚证)或户口簿。
近年来,昆明的城市建设发展不断提速,房地产市场持续升温,房屋交易量不断增大。一些机构和个人通过伪造证明材料、虚构住房消费行为等手段违规提取住房公积金,有的甚至形成骗提套取住房公积金“黑色产业链”,扰乱了住房公积金管理秩序,削弱了住房公积金制度的互助性和保障性。为保证住房公积金制度稳健运行,依法维护缴存职工权益,落实上级文件要求,同时结合昆明实际,市公积金中心作出了上述调整。
       购买二手房提取公积金需提供增值税发票
       缴存职工按购买存量商品住房(二手房)提取住房公积金的,所需提供材料中的“契税发票”调整为“增值税发票”。
昆明市目前执行的缴存职工按购买存量商品住房(二手房)提取时,需要提供的材料是根据《关于进一步改进服务优化流程加强住房公积金提取管理工作有关事项的通知》(昆公积金〔2017〕213号)文件,其中包含核实“契税发票”一项,目的为核实职工购买二手房行为的真实性与房屋价格。经与昆明市税务部门联系核实,契税发票无法通过线上渠道核实,国家税务总局现已推出“国家税务总局全国增值税发票查验平台”,可展现纳税人名称、身份证号码、计税金额、不动产地址等信息。
增值税发票为办理二手房交易的必需的材料(部分符合相关政策,免征增值税的情况,税务机关也会开具增值税发票,同时标注计税金额,税率为0或不征税,上税金额为0),可以达到市公积金中心核实职工购买二手房的房屋相关情况的目的,特别对异地购房行为的真实性有显著帮助,同时能有效防止及遏制骗取套取住房公积金的行为发生。
       调整昆明市区租房提取公积金所需材料
       缴存职工在昆明市行政区域内按市场租房申请提取住房公积金的,首次办理提取的须至市公积金中心服务网点办理,需提供:本人有效身份证、本人缴存银行储蓄卡或存折、申请人及其配偶租房当地不动产登记管理部门出具的无房屋登记查询结果(当年有效)、租房合同或租房协议、结婚证或离婚证(如果未婚则无需提供);因工作需要在缴存机构所在行政区域外租房的,还需要提供租房当地工作证明、异地分支机构营业执照或异地分支机构成立文件的复印件。
昆明市盘龙区、五华区、西山区、官渡区、呈贡区不动产登记部门出具的无房屋登记查询结果可通用。
 
分享到: