业内动态 业内动态

返回完整页面
濮阳:违规提取住房公积金将被拉黑
来源:自贡市公积金中心类别:业内动态发布时间:2020-06-04阅读:
       濮阳市近日印发《濮阳市住房公积金诚信黑名单管理办法(试行)》(以下简称《办法》).《办法》规定,以后违规提取住房公积金的单位或个人,将可能被列入住房公积金诚信黑名单,并被实施失信联合惩戒。
       《办法》规定,被纳入单位诚信黑名单的情形主要有:伪造各类合同、票据、缴存证明等资料,以协助个人骗取住房公积金或骗取住房公积金贷款的房地产开发企业、中介机构;伪造商业贷款贷款合同、还款明细、工资流水以协助个人骗提住房公积金的金融机构;通过虚评房屋价值协助职工骗取住房公积金高额贷款或超标准收取评估费用的评估机构;虚构劳动关系或出具虚假材料协助个人开户,骗取住房公积金或骗取住房公积金贷款的单位;仅为本单位有贷款需求的职工缴存住房公积金,贷后无故停缴6个有(含)以上的单位;为非本单位人员代缴住房公积金,贷后无故停缴,经核查无法提供贷款职工劳动合同、社会保险、工资表、考勤表、离职证明等相关资料的单位;无法提供人事代理协议或劳务派遣合同的人力资源类单位;为贷款职工调高住房公积金缴存基数以获取高额贷款,且贷后未经公积金中心批准擅自调低缴存基数的单位;封存率、贷后停缴率等业务指标明显异常的单位;捏造虚假住房交易取得相关票证,以协助个人骗提住房公积金或骗取住房公积金贷款的单位;其他违反相关法律法规行为的单位。
       被纳入缴存人诚信黑名单的情形主要有:提供虚假票证等要件资料或参与捏造虚假住房交易取得相关票证以骗提住房公积金或骗取住房公积金贷款的缴存人;贷后无故停缴6个月(含)以上,经督办仍拒不整改的自主缴存人;经查实属规定的纳入单位诚信黑名单情形中申请人的缴存人;同一笔住房公积金贷款放款后出现连续3次(含)以上、累计6次(含)以上逾期的缴存人;其他违反相关法律法规行为的缴存人。
       《办法》规定,被纳入诚信黑名单管理的合作单位,5年内实施住房公积金相关业务禁入,涉及伪造国家机关证件、印章、假冒他人签名等违法行为或骗提骗贷金额较大的,依法移交公安机关处理;纳入诚信黑名单管理的缴存单位,5年内新增缴存人员时,须提供1年以上社会保险明细、劳动合同、工资表、考勤表才可办理;纳入诚信黑名单的缴存人,将取消其5年内的住房公积金消费类提取和贷款资格。骗提住房公积金或骗取住房公积金贷款的,要责令其退回资金或提前偿还全部借款本息并解除贷款合同。
 
分享到: