自贡市经济和信息化局 2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市经济和信息化局类别:政府信息公开年报发布时间:2019-03-11阅读:
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。
   
一、概述
    2018年,我局政府信息公开工作根据市委、市政府的统一部署,坚持贯彻落实《自贡市人民政府办公室关于印发自贡市2018年政务公开工作要点的通知》(自府办发〔2018〕44号)要求,对标《自贡市经济和信息化委员会2018年政务公开工作计划》,做好了全年的政府信息公开工作。
    2018年我局按照分管领导负责,办公室主任督促、审核,宣传教育科落实具体日常工作的原则对政务公开工作职责等内容进行了明确。落实了经费加强政务公开软硬件建设,重新配置电脑,进一步加强我局政府网站后台信息发布管理,建立了“自贡经信”官方微信公众号,及时发布工业和信息化领域工作动态、惠企政策等,同时通过我市主流媒体宣传推广加强局微信公众平台受众面。
   
二、政府信息主动公开情况
    2018年,我局通过政府门户网站发布信息221条,其中信息化建设19条,企业培育14条,产业发展15条,园区建设16条。通过微信公众号发布信息282余条,主要发布工业和信息化领域发展动态以及相关政策法规。
   
(一)主动公开范围。
    我局政府信息主动公开主要包括概况信息、政府信息公开、政务服务清单、产业信息发展、交流互动六大内容,详细内容请参见《自贡市经济和信息化委员会政府信息主动公开基本目录》。
   
(二)主动公开途径。
    一是通过政府门户网站自贡市经济和信息化局子站上公开(网址:http://www.zg.gov.cn/web/sjjhxxhw),二是通过我局官方微信公众平台发布工业和信息化领域工作动态、惠企政策,三是利用报刊、电视作为辅助手段公开。
   
三、重点领域公开和五公开情况
    (一) 推进产业发展信息公开。围绕工业“633”转型升级行动、制造业发展、振兴实体经济、支持创新、推动高端产业和新兴产业发展、改造提升传统产业等,加大政策及执行情况公开力度。坚持淘汰落后产能公开公示制度,依法有序引导落后产能退出市场。积极主动公开产业园区建设相关情况、动态等。公开发布了《我市泵阀产业园区产业发展规划通过专家评审》《自贡市八大举措构建“雁行阵势”梯次产业集群》等产业发展信息15条,公开公示了《2019年省级中小企业发展专项资金项目拟推荐企业名单》《自贡市加油站“双随机一公开”检查活动随机抽取场所检查情况公示》《2018认定自贡市企业企业技术中心名单》等信息25条。发布了《航空产业园、沿滩高新区污水处理设施建设推进情况》《我市4家开发区成功纳入<中国开发区审核公告目录>》《市委、市政府召开自贡市工业园区污水处理设施建设推进工作会》等产业园区建设相关情况信息16条。
   
(二) 加大重点领域信息公开。围绕“放管服”改革,公示了《市经济和信息化委抽查对象名录库(2018)》《2018年自贡市经济和信息化委员会随机抽查事项清单》《2018年市经济和信息化委员会执法检查人员名录库》《荣县乐德镇石牛机砖厂产能置换方案》。围绕重大工业项目,发布了《我市集成电路用8/12吋硅片项目开工建设》等重大工业项目建设相关信息13条。企业减负方面,公开发布了《自贡市降低实体经济成本政策措施》《自贡市中小微工业企业提升贷解读》等相关惠企政策。
   
(三) 推进民生领域信息公开。及时公开了我局涉及的民生工程领域信息。一是园区污水处理厂建设工作动态、建设进度情况,二是城市公共区域WIFI全覆盖工作推进情况。2018年公开了《自贡市智慧城市公共区域WiFi信息平台施工建设工作全面完成》《航空产业园、沿滩高新区污水处理设施建设推进情况》等民生工程领域信息24条。
   
四、政府信息依申请公开情况
    2018年,我局收到依申请公开件为0件。
   
五、政府信息公开的收费及减免情况
    2018年,我局未收取任何政府信息公开费用。
   
六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    2018年,我局未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。
   
七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
    2018年,公开市人大代表建议办理结果3件;公开市政协提案办理结果14件。
   
八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    (一)存在的问题:一是公开意识还需进一步加强,虽然我局政府信息主动公开工作有序推进,但离市委、市政府的要求还有一定的距离,在主动公开的意识上还需要进一步加强。二是公开载体还需更加完善。政府网站作为政务公开的第一载体,在信息板块分类的设计上,需要整合完善,形成特色鲜明的网站;新媒体平台建设方面,本单位微信公众号“自贡经信”尽管已经在自贡的主要媒体进行了宣传推荐,但效果还不明显,还需要加大宣传力度,拓宽受众面。
   
(二)改进措施:一是增强公开意识。通过举办专题学习、会议等不断提升局机关各科室主动公开意识,不断加强我局政府信息主动公开工作。二是加强载体建设。分析我局政府信息公开的类别,整合完善政府网站的板块设计,加大微信公众号“自贡经信”的宣传力度,不断扩大受众面。
 
2018年3月8日
分享到: