自贡市经济和信息化局2021年政务公开工作计划
来源:自贡市经济和信息化局类别:政府信息公开年报发布时间:2021-05-24阅读:
    根据2021年政务公开工作要点,我局加强了政务公开工作,结合我局实际,特制定2021年政务公开工作计划。
    一、明确公开内容
   (一)推进产业发展信息公开。围绕老工业城市产业转型升级、制造业发展、振兴实体经济、支持创新、推动高端产业和新兴产业发展、改造提升传统产业等,加大政策及执行情况公开力度。坚持淘汰落后产能公开公示制度,依法有序引导落后产能退出市场。积极主动公开产业园区建设相关情况、动态等。(责任科室:综合科、环境和资源综合利用科、产业园区科)
   (二)加大重点领域信息公开。围绕“放管服”改革,做好市场主体名录库、执法检查人员名录库、抽查结果公示,行政许可、行政处罚结果公示。围绕重大工业项目,主动公开我市重大工业项目批准和实施情况、项目建设等情况。企业减负方面,抓好减税降费政策措施、促进创新和西部大开发相关税收优惠政策及其在我市贯彻执行情况的公开、解读工作,及时公开降低企业用电用气用水等成本的政策措施及执行落实情况。围绕开展全面创新改革试验,加大对完善统筹协调机制、推进协同创新、促进技术转移和成果转化等方面政策措施的公开解读力度,及时发布有关政策信息。(责任科室:综合科、投资与创新科、经济运行科)
   (三)推进民生领域信息公开。及时公开民生工程、民生实事工作开展情况(责任科室:办公室、承担2021年民生工作的相关责任科室)
   (四)加强政策解读。局主要负责人要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过召开新闻发布会、参加政府网站在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,对规范性文件的制定依据、主要内容、涉及范围、执行标准等进行解读。及时通过政府网站,微信公众平台文字或图文解读相关政策文件。(责任科室:办公室、综合科、企业科、民营经济科、融资服务科、各相关科室)
   (五)做好常规信息公开。对机关职能职责、领导信息、通知公告、政策法规、工作动态、机关党建、人事任免等信息及时公开。(责任科室:办公室、组织人事科、机关党委办公室、各相关科室)
    二、加强载体建设
   (一)加强政府网站建设。不断加强政府网站内容建设,强化信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等网站功能,2021年底按时发布政府网站工作年度报告。(责任科室:办公室、组织人事科)
   (二)加强新媒体平台建设。通过我局微信公众平台,推送工业和信息化领域动态信息、政策文件等,同时严格内容审查把关,不发布与政府职能没有直接关联的信息。(责任科室:办公室)
   (三)充分利用传统媒体。加强与传统媒体的联系,及时提供主动公开信息,综合利用广播、电视、报纸、公示栏等传统平台不断加强政府信息公开力度。(责任科室:组织人事科)
    三、明确工作要求
   (一)加强组织领导。成立了以主要领导为组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责及时上传、发布相关政务信息,根据市2021年政务公开主要内容,适时督查、考核政务公开工作情况。形成层层抓落实的工作机制,为我局政务公开工作推进提供强有力的组织保障。(责任科室:办公室、组织人事科及相关科室)
   (二)完善工作制度。政府信息公开前要依法依规严格审查,严格按照政务信息公开工作流程、政务信息报送途径,业务科室提供信息,分管领导进行保密审查、签发,办公室上传、发布信息的基本流程,开展政务信息公开工作。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判工作,避免发生信息发布泄密、失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时要做去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围,依法保护相关人员个人信息。(责任科室:办公室及相关科室)
   (三)严格督查考核。强化政府政务公开工作考核和监督。把政府信息公开工作纳入绩效考评工作,局办公室负责对政务公开工作进行考核和日常监督,同时,要加大对办事公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开规范、有序、有效。

 
分享到: