自贡市经信委2014年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市经济和信息化局类别:政府信息公开年报发布时间:2015-02-09阅读:
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主根总题及改进措施6个部分。本年度报告中所列的数据的统计期限从2014年1月1日到12月31日止。
    一、概述 
2014年,我委全面贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府总体部署,结合我市工业和信息化工作实际,以贯彻落实《条例》为主线,丰富载体、强化措施、落实责任,为工业经济加快发展和促进社会和谐稳定做出了积极贡献。
    (一)加强组织领导。作为全市工业经济的综合管理部门,我委一贯重视政务公开工作,始终坚持"一把手"亲自抓,分管领导具体抓,做到了有计划、有安排、有要求、有调研、有自查、有总结、有激励、有问责。
    (二)加强制度建设。制定了《市经信委党务政务信息公开工作制度》和《市经信委新闻发言人制度》,完善了《市经信委信息公开指南》和《市经信委信息公开目录》,对新闻发布、政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、发布协调等内容和程序进行了规范,积极稳妥地推进政府信息公开工作,依法维护国家秘密安全,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政。
   (三)加强公开力度。坚持"以公开为原则,不公开为例外"的原则,加大政府信息公开工作力度。围绕市委、市政府工作大局和我委工作重点,主动公开全市工业经济发展现状、促进工业和信息化发展政策措施、经信系统项目申报安排等情况,同时主动公开财政预决算和项目专项资金信息等情况。
   (四)加强督查指导。严格实行政府信息公开保密审查、过错责任追究等制度,加强监督检查,认真受理群众举报、投诉。继续将政务公开工作纳入委机关年度绩效管理内容,年初将各项工作任务逐项分解到责任科室,并严格按照《政府信息公开条例》规定对公开内容进行审核把关和指导。
    二、政府信息主动公开情况
    (一)通过市政府网站主动公开政府信息情况。2014年,在市政府门户网站累计报送公开政府信息83条。
    (二)通过省经信委网站主动公开政府信息情况。全年报送省经信委网站信息31条,介绍了自贡工业和信息化方面的工作举措和所取得的成效。
    (三)《自贡经济信息》主动公开政府信息情况。全年共编辑信息56期,刊载经济发展情况、政策措施、项目争取及安排等内容,向市委、市人大、市政府、市政协和区(县)政府、经信局等免费赠阅。 
    三、依申请公开政府信息情况
    2014年我委未收到信息公开的申请,无依申请公开的信息。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    我委公开的所有信息均属免费公开。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    2014年,我委未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。
    六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    2014年,我委政务公开工作虽然取得了一定成绩,但离市委、市政府的要求还有一定的距离。主要表现在:政务公开制度建设还需要不断完善,政府公开工作人员的培训和教育力度还需要增强。在2015年的工作中,我委将进一步突出重点,强化措施,进一步推进政务公开工作。一是加强学习培训。进一步学习和贯彻党的十八大精神,贯彻落实科学发展观,以加快推进我市新型工业化进程为目标,认真贯彻《条例》,不断促进政务公开工作的深入开展。二是狠抓制度建设。突出重点,狠抓政务公开相关制度建设。三是强化责任管理,完善并落实政务公开考核、评议、责任追究、监督、奖惩等相关工作。
分享到: