自贡市经济和信息化委员会 2018年政务公开工作计划
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:政府信息公开年报发布时间:2018-09-20阅读:
  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2018年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2018〕41号)和《自贡市人民政府办公室关于印发自贡市2018年政务公开工作要点的通知》(自府办发〔2018〕44号)文件精神,加强我委政务公开工作,结合我委实际,特制定2018年政务公开工作计划。
 
 一、明确公开内容
  (一)推进产业发展信息公开。围绕工业“633”转型升级行动、制造业发展、振兴实体经济、支持创新、推动高端产业和新兴产业发展、改造提升传统产业等,加大政策及执行情况公开力度。坚持淘汰落后产能公开公示制度,依法有序引导落后产能退出市场。积极主动公开产业园区建设相关情况、动态等。(责任科室:产业政策科、环境和资源综合利用科、产业园区科)
  
(二)加大重点领域信息公开。围绕“放管服”改革,做好市场主体名录库、执法检查人员名录库、抽查结果公示,行政许可、行政处罚结果公示。围绕重大工业项目,主动公开我市重大工业项目批准和实施情况、项目建设等情况。企业减负方面,抓好减税降费政策措施、促进创新和西部大开发相关税收优惠政策及其在我市贯彻执行情况的公开、解读工作,及时公开降低企业用电用气用水等成本的政策措施及执行落实情况。围绕开展全面创新改革试验、加大对完善统筹协调机制、推进协同创新、促进技术转移和成果转化等方面政策措施的公开解读力度,及时发布有关政策信息。(责任科室:产业政策科、投资与技术改造科、经济运行科)
  
(三)推进民生领域信息公开。及时公开园区污水处理厂建设工作动态、建设进度情况等。加大城市公共区域WIFI全覆盖工作推进情况的信息公开。(责任科室:产业园区科,信息化科)
  
(四)加强政策解读。委主要负责人要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过召开新闻发布会、参加政府网站在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,对规范性文件的制定依据、主要内容、涉及范围、执行标准等进行解读。及时通过政府网站,微信公众平台文字或图文解读相关政策文件。(责任科室:宣传教育科、产业政策科、中小企业科、融资服务科、各相关科室)
  
(五)做好常规信息公开。对机关职能职责、领导信息、通知公告、政策法规、工作动态、机关党建、人事任免等信息及时公开。(责任科室:组织人事科、机关党委办公室、各相关科室)
  
二、加强载体建设
  (一)加强政府网站建设。不断加强政府网站内容建设,强化信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等网站功能,2018年底按时发布政府网站工作年度报告。(责任科室:宣传教育科)
 
 (二)加强新媒体平台建设。通过我委微信公众平台,推送工业和信息化领域动态信息、政策文件等,同时严格内容审查把关,不发布与政府职能没有直接关联的信息。(责任科室:宣传教育科)
  
(三)充分利用传统媒体。加强与传统媒体的联系,及时提供主动公开信息,综合利用广播、电视、报纸、公示栏等传统平台不断加强政府信息公开力度。(责任科室:宣传教育科)
  
三、强化工作保障
  (一)加强组织领导。成立政务公开领导小组,委党组书记、主任徐明远为组长,党组成员、副主任火泽平为副组长,领导小组下设办公室,由宣传教育科负责日常工作。委政务公开领导小组每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究政务公开工作中存在的问题难点,提出相应工作建议意见。(责任科室:宣传教育科、办公室)
  
(二)严格公开审查。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判工作,避免发生信息发布泄密、失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时要做去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围,依法保护相关人员个人信息。(责任科室:宣传教育科、办公室)
  
(三)完善信息公开基本目录。把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,根据政务公开日常工作情况,不断修改完善政府信息主动公开基本目录,为政务公开提供有力保障。(责任科室:宣传教育科)
 
2018年9月18日  
分享到: