市委、市政府召开自贡市工业园区污水 处理设施建设推进工作会
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:民生工程发布时间:2018-07-06阅读:
  7月2日,在市委小会议厅二会议室,市委、市政府召开工业园区污水处理设施建设推进工作会,市委常委、宣传部部长唐杰,市政府副市长曾明全出席会议并作重要讲话。会议传达了省经信委、省环保厅《关于岷江、沱江流域工业园区工业废水处理设施建设专项督查情况的通报》,调度了各园区污水处理设施建设进度,协调解决了当前项目建设过程中遇到的困难和问题,为加快推进园区污水处理设施建设,确保完成环保督查整改任务奠定了坚实基础。市政府副秘书长古荣华,市经济和信息化委主任,各区县党委或政府分管负责人,市发改委、市环保局、市国土资源局、市规划管理局分管负责人,各区县工业和信息化主管部门,各园区管委会负责人参加会议。
  会议指出,自去年中央环保莅市督查以来,各区县党委、政府生态意识牢固树立,积极落实主体责任抢抓园区污水处理设施建设,自流井工业园区、荣县经开区污水处理设施已于今年一季度实现通水试运行,富顺晨光经开区即将主体竣工,航空产业园、沿滩高新区污水处理厂主体工程加快建设,大安工业园区(大塘山锅炉产业园)截污管网建设工程启动实施,自贡高新区污水处理厂提标改造工程正在做开工前的准备工作,各园区污水处理设施建设项目取得明显整改成效。

  会议针对园区污水处理设施建设中遇到的问题,逐项进行研判、分析并形成了解决办法。一是形象进度问题。当前正值汛期且将持续到9月底,该时段正是我市园区污水处理设施主体工程建设的攻坚突破期,针对省上督查指出的“航空产业园、沿滩高新区园区污水处理设施项目建设滞后,年底前建成投运难度大”的问题,贡井区、沿滩区要再次对工期进行梳理,充分考虑汛期对工程建设的影响,确保完成中央、省上明确的整改目标和节点任务。二是环评审查问题。在规划环评方面,市环保局要紧盯富顺晨光经开区、荣县经开区、沿滩高新区等3个园区跟踪环评进展,积极向省环保厅对接争取支持,早日取得主管部门审查意见,为推进我市园区发展和环保整改作出应有的贡献。在项目环评方面,自流井工业园区、航空产业园、荣县经开区、富顺晨光经开区已取得审查意见,沿滩高新区污水处理厂项目环评审查意见尚未取得,会议责成市环保局牵头抓紧推进,以早日确定设计方案,进而将环评因素对工程进度的影响降到最低程度。三是竣工验收问题。对目前已实现通水试运行的自流井工业园区、荣县经开区,要深入研究园区污水处理厂验收相关规定,力争早日完成验收程序。对进水总量可能不能满足验收标准的航空产业园、沿滩高新区,要抓紧与相关专家对接,提前做好应对,坚决杜绝园区污水处理设施建成后不能顺利通过验收的现象发生。
  最后,市委常委、宣传部长唐杰强调,建成投运园区污水处理设施是重大政治任务和重大民生工程,我们要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,以对人民负责,向中央和省委、省政府看齐的态度,将园区污水处理设施建设工作抓紧抓好,落实见效。一是要加快推进工程进度。总体来看,列入中央、省环保督查整改任务的6个园区污水处理设施,4个在年底前建成投运问题不大,2个建成投运难度大,省上专项督查也明确指出,“航空产业园、沿滩高新区污水处理设施建设进度缓慢,年底前建成投运难度大”,这个问题要高度重视,市经济和信息化委要切实履行牵头职能,加大督促检查力度并强化问题协调解决,贡井区、沿滩区政府要进一步梳理工期、挂图作战,压紧压实责任,加快推进工程建设,确保如期完成环保督查整改任务。二是要推进问题处理见成效。园区污水处理设施建设涉及审批要件多,尤其是项目环评是众多审批的重要前置,当前纳入中央、省上环保督查的6个园区,目前只有沿滩高新区污水处理设施项目环评尚未出具,市环保局要立足行业主管予以牵头推进,抓紧对存在问题进行协调处理,及时出具审查意见,为园区污水处理设施项目建设提供支撑。三是要全面落实省上督查通报整改要求。各区县党委政府,市环保局、市经济和信息化委等市级部门,要针对省上提出的整改意见,按照市委明确的任务分工,在园区环保机构设置、污水处理设施台账建立、规划环评跟踪评价、竣工验收指标对接等方面,进一步找差距、添措施,全面推进整改,确保完成省上督查通报提出的整改要求。

 
分享到: