产业发展 产业发展

返回完整页面
四川启动“决战四季度、大干一百天”工业增长攻坚行动
来源:自贡市经济和信息化局类别:产业经济发布时间:2022-09-23阅读:

        近日,四川省经济和信息化厅启动实施“决战四季度、大干一百天”工业增长攻坚行动,擂响战鼓、决胜决战,锚定全年目标、聚焦7大任务拼搏冲刺,以工作的确定性来积极应对风险挑战的不确定性,全力推动工业经济企稳上行、稳中向好。据了解,本次工业增长攻坚行动,明确了抓紧抓实重点稳定大盘、千方百计稳链畅链、大干快上抓项目促投资、多措并举增供扩销、用心用力纾困解难、切实做好能源要素保供、牢牢守住安全发展底线等7个方面重点任务,强调要以“拼”的精神、“闯”的劲头、“创”的勇气,千方百计抢损失、补欠账、拼速度、找增量。
        “尽最大努力争取为全省发展大局多作贡献。”谈及本次工业增长攻坚行动的工作目标,经济和信息化厅相关负责人强调,抢抓今年最后100天时间,以超常规的举措和行动冲刺全年目标,推动全省工业9-10月份尽快补上欠账、11-12月份高点冲刺收官。
        精准施策“拼速度”抓紧抓实重点稳定大盘
        据悉,本次工业增长攻坚行动,经济和信息化厅建立“五个一”包联帮扶工作机制,即一位厅级领导牵头、一个工作组、包联一个市、建立一个问题台账、形成一套服务措施。21个厅级领导牵头的联系帮扶工作组将深入一线开展实地帮扶,通过调研指导、政策宣传、整合资源、跟踪帮扶等措施包联推动各地稳增长工作。实行“周监测、旬调度、月盘点”,加强晾晒比拼,鼓励争先进位,推动省市县同向用力。
        大干快上“扩投资”力促项目加快落地见效
        今天的项目,就是明天的产出,后天的增长。要把抓项目促投资作为稳增长的重中之重,推动更多项目早建成、早投运、早见效,为经济稳定恢复发展提供有力支撑。“在工业投资方面,将开展工业投资攻坚行动,加快提振工业企业投资信心,推动新开一批项目、加快竣工一批项目、投产达产一批项目,以超常规举措推进项目建设。”经济和信息化厅相关负责人透露,省市县分别聚焦50亿元、10亿元、1亿元以上投资项目,建立项目跟踪服务制度,持续开展“五未”项目攻坚,加快形成工业产出增量,全力以赴拼经济稳投资,力争完成全年工业和技术改造投资增长目标。
        多向发力“拓市场”帮助企业抢订单拓市场
        经济和信息化厅相关负责人表示,将紧紧抓住四季度节假日较多的消费旺季,加强产需对接拓展市场,用好“天府云销”一站式四川制造线上大市场,实施四川造“出川护航”行动,组织开展多种形式的产业上下游配套、产供销协同、大中小企业协作等对接活动。开展新能源汽车、智能家电、绿色建材、特色消费品等促销活动。与此同时,积极挖掘需求新热点,支持企业根据市场新特点、新热点开发适销对路产品,加快发展新型信息消费。
        贴心服务“稳企业”打造持续发展的“暖”环境
        毋庸置疑,用心服务企业是“点燃”工业发展的关键。据了解,攻坚行动将深入开展“万人助万企”活动,对全省1.6万户规上工业企业“一企一专员”全覆盖靠前帮扶服务,对企业问题诉求实行闭环管理。实施“小升规”专项攻坚行动,力争全省新入规工业企业1200家以上。此外,开展“天府益企·雏鹰计划”,支持规下工业企业稳定发展。开展防范和化解拖欠中小企业账款专项行动,做好涉企违规收费专项整治,切实减轻企业负担。
        “决战四季度、大干一百天”工业增长攻坚行动的部署抓紧落实,是当前重要的工作,唯有抢时间、动真格、要进度、保实效,使够招数、用够政策,面对最棘手的问题、矛盾最集中的地方迎难而上,才能打好打赢这场决战。


信息来源:川经瞭望
 
分享到: