产业发展 产业发展

返回完整页面
沿滩区深入贯彻落实全市工业发展大会精神 努力以一域之力为“工业强市”全局添彩
来源:自贡市经济和信息化局类别:产业经济发布时间:2022-10-28阅读:
沿滩区深入贯彻落实全市工业发展大会精神
努力以一域之力为“工业强市”全局添彩
 
        一、贯彻落实情况
        “决战四季度、大干一百天”全市工业发展大会召开后,10月17日沿滩区委即召开工业发展大会复盘会、区政府召开常务会,学习全市工业发展大会精神尤其是何礼书记提出的“工业兴则自贡兴”“自贡的出路在工业、兴衰在工业、成败在工业,工业发展的好坏直接决定自贡的前途命运”等指示要求,研究部署全区贯彻落实的总体思路和举措。10月19日召开第十三届区委常委会第51次会议,传达了“决战四季度、大干一百天”全市工业发展大会精神尤其是何礼书记在大会上的讲话,审议全区贯彻落实措施,并要求要坚决把抓工业经济作为经济工作的“一号工程”,强化责任勇担当,苦干实干加油干,认真走好新型工业化之路,努力以沿滩一域之力为“工业强市”战略全局添彩。10月20日召开沿滩区川南新材料产业基地建设指挥部第六次全体会议,针对大会指出的全区“项目建设进度较慢”“化工园区扩区进度慢,影响在谈项目落地”“围绕中昊晨光等龙头企业招引产业链上下游配套企业不够”等问题,研究提出重大项目建设、化工园区扩区认定、产业链招商、产业园区规划,体制机制优化、龙头企业培育及重大活动筹备等7个方面19项具体任务,对各项任务明确牵头领导、责任部门和完成时限,着力补齐川南新材料化工园区发展短板。
        二、贯彻落实措施
        下一步,沿滩区将紧紧围绕市委市政府的安排部署,坚决实施“工业强市”战略,大力推进以千亿级新型化工产业集群为重点的现代工业体系建设,优存量、扩增量、提质量,认真回答好沿滩工业“怎么看”“怎么办”“怎么干”的发展课题,确保全市工业发展大会精神在沿滩落地落实。具体举措如下。
        (一)坚持问题导向
        一是抓项目促建。针对“项目建设进度较慢”问题,进一步优化县级领导联系服务重大项目制度,针对特重大项目实施“一项目一领导一专员”服务模式、探索纪委部门提前介入开展项目前期手续容缺办理试点工作,压紧压实项目业主和联系领导责任,最大限度缩减项目建设周期。狠抓项目调度,综合利用项目拉练、专题研判等手段,加快形成项目建设比学赶超、竞相发展态势,确保年内化工园区在建项目达16个,信乙化工、华砂新材料建成投产。加快建设自贡食品产业园,确保年内建成投产项目13个以上。强化保障考核,及时组织兑现抓项目促投资稳增长8条激励政策,促进项目提速建设。修订完善全区项目考核办法,将重大项目建设纳入单独考核范畴,定期会同目标绩效办开展项目进度督导,不定时开展通报。
        二是抓扩区认定。针对“化工园区扩区进度慢,影响在谈项目落地”问题,聚焦园区承载力提升,狠抓工业“熟地”储备要求落实,在已形成4380亩承载能力基础上,加快推动拓展区一期1240亩场地平整和拓展区二期2330亩征地拆迁,确保全年新增承载能力1平方公里以上,滚动储备1平方公里以上。加快推进首批化工园区认定承诺事项办理,提速推进智慧管理中心、应急管理中心等公配设施建设。用好全省首批化工园区认定成功做法经验,加快修改各项规划,督促部门组织专家开展初评,并根据专家意见予以完善,提速完成扩区要件编制,提前争取省直部门扩区支持,确保全省启动扩区认定时实现首批纳入。
        三是抓产业链招商。针对“围绕中昊晨光等龙头企业招引产业链上下游配套企业不够”问题,强化龙头企业招引,深挖中国中化旗下其他子公司投资规划,重点对接中国昊华航空航天航海用特种涂料、中化蓝天新一代氟制冷剂及含氟精细化学品、中化国际聚苯硫醚及天然气化工产业链、鸿鹤制药(中化资产)化学药原料等项目,积极寻求契机,编制完善中国中化西南新材料产业园规划布局,做到有的放矢,持续推动项目合作。起草“中国中化西南新材料产业园”专项政策,不断织密自贡与中国中化的产业联系,实现产业集中布局,企业集群发展,打造中国含氟材料第一区。围绕产业链各节点逐一搜集重点目标企业,分别落实跟进人员,绘制招商“两图一表”,持续提升项目招引的针对性和实效性。
        (二)突出规划引领
        围绕构建以含氟材料及制品为主,新能源材料、天然气化工新材料为辅的“一主两副”产业格局,对接石油和化学工业规划院,深挖主导产业结构中最具市场竞争力、最有发展前景的细分产品,进一步完善好自贡川南新材料化工园区产业规划,为园区产业发展提供方向和专业指导。聚焦“布局一流产业,做强一流支撑”,加强与中国成达公司、自贡市规划院协调沟通,做好化工园区公用配套设施规划、设计和建设工作,进一步提高规划建设标准,提升公共服务水平。对标全国一流化工园区,主动赴上海化学工业经济技术开发区、南京江北新材料科技园等国内一流化工园区学习考察,为推动化工园区高水平建设提供参考借鉴。
        (三)优化体制机制
        抢抓市委设立新型化工产业发展党工委和推进办公室机遇,进一步优化川南新材料产业基地体制机制,采取整合和抽调方式,强化工作力量。提前思考运行机制和内部机构设置,明确各组具体职能职责。积极争取市级部门支持,力争从纪委、发改、经信、财政、住建、应急、投促、生态环境、自规等市级部门抽调1-2名业务骨干全脱产与原川南新材料产业基地建设指挥部人员实行集中办公,同时邀请基地重大项目业主担任综合协调组副组长,形成工作合力,一线工作。
        (四)狠抓龙头培育
        加快出台《关于支持沿滩高新技术产业园区高质量发展的八条政策措施》,全力争取出台《关于促进自贡川南新材料化工园区加快发展的十条措施》,修订《工业发展专项资金管理办法》,对企业做大规模、做强主体实施奖励扶持。完善《沿滩高新技术园区入园管理办法》,加大对本土“有根”企业产业扶持力度。加强企业梯次培育,着力实施大企业和升规企业“双培育”计划,支持华兴燃气、金立科技等8户企业升规入统。支持企业开展“专精特新”企业认定,指导中至能源、中天胜申报省级专精特新,指导天龙化工完备相关要件后申报国家级专精特新小巨人企业。加大骨干企业培育,推动德康农牧、金成硬合等优势企业做大规模、做强体量。提升园区服务企业水平,遴选专业机构精心辅导服务潜力优质企业实施上市,参与市场直接融资。
        (五)筹备重大活动
        积极筹备召开沿滩区工业发展大会,开展工业项目建设竞进拉练活动,印发工业和信息化领域政策文件汇编,兑现一批奖补扶持资金,表彰一批推动“工业强区”先进集体和个人,激励一批重点企业、重点项目、工业战线人员,进一步营造“以工业大发展推动经济大提速、发展大跨越”浓厚氛围。加速化工园区中化蓝天、昊华气体、无锡东恒等骨干项目前期工作,力争11月份举行一批重大项目开工仪式,为稳定工业投资提供支撑。加快筹备四季度食品产业园重点项目竣工仪式,邀请山东得利斯、福建圣农集团等一批食品行业龙头企业、链主企业,推动金耀食品、永汇食品等16户企业集中投产,力促城投3000万只肉兔全产业链等4个项目集中签约。深化“企业排忧解难服务月”活动,持续开展政企“畅聊早餐会”“一对一”企业恳谈会,面对面收集企业诉求,点对点交办责任单位,切实帮助企业解决“急难愁盼”问题,持续优化营商环境。
 
分享到: