产业发展 产业发展

返回完整页面
加强国际产能合作 助推节能环保产业发展
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:产业经济发布时间:2017-11-28阅读:

我市认真贯彻落实省委、省政府推进国际产能合作111”工程的决策部署,加快推进我市与“一带一路”沿线国家产能和节能环保装备制造合作,充分发挥我市节能环保装备境外工程承包的优势,以服务企业为核心,推动我市重大国际产能和节能环保装备制造走出去,助力我市节能环保产业持续较快发展。今年,全市节能环保产业产值预计将达360亿元以上,超年度目标任务40亿元以上,拉动全市规上工业产值增长3.6个百分点以上,有力的支撑全市工业增长

一是抓重大项目建立自贡市国际产能合作项目库和重点项目动态管理机制,对规模体量较大、国内外产业联动好、示范带动性强的重大项目实施动态跟踪促进,强化要素保障,加强政策支持。今年,重点对东锅公司津巴布韦2×300MW煤粉炉、越南沿海二期2×660MW超临界锅炉等海外项目进行了入库管理;对华西能源 “老挝燃煤发电(1 x 220MW循环床炉)总包”等项目进行了动态跟踪促进

二是抓重点企业大力支持节能环保企业拓展亚非市场,走进欧美市场,开发以东盟为主的“一带一路”能源产业走廊。以我市华西能源、川润动力等已开展节能环保国际产能合作的骨干龙头企业为重点,开展以企业需求为导向的指导和综合服务,组织企业参加“赞比亚四川经贸合作论坛”、“第二届“一带一路高峰论坛”等活动,鼓励企业通过建立境外销售网络有效规避贸易壁垒,提升市场拓展能力。2017年5月17日,东锅公司首个自主设计、自营出口的太阳能光热容器设备--科威特SHAGAYA50兆太阳能光热项目溢流罐成功制造并装车发运,对于东锅公司太阳能光热产业海外发展具有里程碑式的意义2017年华西能源与英国、斯里兰卡、老挝和泰国等国签订了约60亿元订单,进一步巩固了海外市场,自2014年以来,华西能源已累计签订海外订单210亿余元,实现了从国内市场主战场向全球战场转型,通过“一带一路”走出去,消化了过剩产能,拓展了发展空间,产品及服务已覆盖近50个国家和地区,提升了“华西能源”品牌效应。

三是抓政策落实出台《2017年度中央外经贸发展专项资金实施细则》,对节能环保企业境外注册商标、境外参加展会、境外专利申请、开展重点领域的对外承包工程和境外投资等业务等给予政策支持,支持节能环保企业开拓国际市场,推进国际产能合作,增强国际竞争新优势。全年预计拨付企业中央、省、市外经贸资金1900余万元。

分享到: