产业发展 产业发展

返回完整页面
市经济和信息化委四举措加快战略性新兴产业培育发展
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:产业经济发布时间:2018-03-20阅读:

  2018年,市经济和信息化委采取有力措施加快战略性新兴产业培育发展,促进我市工业增长动能转换。一是实施战略性新兴产业双倍增计划。年初,就印发《自贡市高新技术产业和战略性新兴产业“双倍增”行动方案》、《自贡市节能环保装备产业发展推进方案(2018—2021)》等中期工作方案,起草了《自贡市节能环保装备产业发展2018年度重点工作方案(征求意见稿)》等年度工作方案,明确未来一段时期持续培育壮大战略性新兴产业发展的总体思路、发展目标、发展重点和推进措施,梯次推进我市节能环保、新材料、航空与燃机、生物医药、新一代信息技术等战略性新兴产业发展。二是强化产业布局研究。抓住省经信委制定《关于加强工业重点产业布局优化的指导意见》的契机,将我市新材料、高端装备、节能环保、新能源汽车等新兴产业重点领域推荐列入全省重点产业布局。三是加强产业发展研究。对全市战略性新兴产业重点企业及产品分行业、分类别进行了全面清理确认,截止2018年初,全市战略性新兴产业规上企业达120户;对全市战略性新兴产业重点企业进行了融资需求调查,融资缺口达17亿元,基金参股需求达7亿元,为下一步加强融资服务奠定了基础;对节能环保、新能源汽车、电力装备等重点领域人才现状及需求进行了摸底调查,为产业人才的持续补充寻找路径。四是强化项目带动支撑。开展了全市节能环保装备企业摸底调查及项目储备工作,将28个在建重点项目、35个计划新开工项目推荐列入省上节能环保项目储备库。在全市开展垃圾发电装备及产品征集工作,筛选东锅公司等4户企业、12个装备及产品推荐参加省环境污染防治“三大战役”重大项目供需交流暨优质配套装备产品推介会。

分享到: