产业发展 产业发展

返回完整页面
多点突破 千年盐都发展纵深推进
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:产业经济发布时间:2018-06-08阅读:

信息来源:四川经济日报数字报刊平台

(转载自:http://epaper.scjjrb.com/Article/index/aid/2110734.html


  过去一年,自贡老工业城市转型升级全面推进,工业发展取得了各方面的良好成效。“项目年”活动持续开展,4个省级战略性新兴产业转型资金项目竣工验收;“两区多园”空间布局已构建,园区建设再次提档升级;“民参军”关键通道打通,军民融合示范区正在创建;电子信息产业发展良好,信息化的升级促进自贡智慧城市建设取得阶段性成果。
  增强后劲  项目建设突破性推进
  5月29日,34个四川省重大招商引资项目在自贡集中开工。总投资389.3亿元,截至目前列全省第三位。今年以来,一大批招商项目成功签约落地自贡,为促进投资增长、增强工业的发展后劲奠定了坚实的基础。
  今年1-4月,自贡市经信委也传来好消息:华西能源工业股份有限公司承担的低排放余热高效节能锅炉产业化等4个省级战略性新兴产业专项资金项目,顺利通过省经信委竣工验收,获得省战略性新兴产业专项资金支持3040万元。
  今年,自贡还将狠抓一批项目储备入库,力争全年实施重大工业项目26个,完成投资56亿元。同时狠抓项目推进和资金争取,将着重晨光院的有机氟产业化,航空产业园空头示范项目的建设,新超越智能终端产业园、石墨烯产业园等15个项目建成投产。
  加强集聚  园区实现提档升级
  今年4月25日,自贡投资30亿元在沿滩区打造了一座自贡食品加工园,吸引食品企业入园发展。这个园区建成后将成为川南食品加工集聚地。5年内可吸引100户以上食品加工企业、10户以上物流企业,投产后产业可达50亿元以上。
  园区的功能就是形成产业的集聚。2017年,全市园区创新改革发展五年行动计划和航空产业园、牛佛临港重装产业园、北部工业园、食品工业园控制性详规已经编制完成并正在加快实施中。
  园区水污染防治行动计划开启,自流井、贡井、沿滩、荣县、富顺等园区全面启动污水处理厂建设。
  自贡启动航空产业园综合服务中心、科技孵化器建设,省工业发展资金支持4500万元,比近3年同类项目资金争取总量还多出457万元。
  截至目前,自贡工业园区新增承载能力5平方公里,园区营业收入达到1675亿元,同比增长10%以上;园区工业集中度提高到57%,较去年提高1个百分点。
  如今,自贡已构建起“两区多园”空间布局,规划面积扩展到170平方公里,已形成承载能力56平方公里,园区产业集中度达到66%。自贡国家高新区年主营收入已突破700亿元,园区实现提档升级,成功将自贡国家高新区、自贡航空产业园区、荣县经济开发区、富顺晨光经济开发区纳入国家开发区名录,沿滩工业园区成功升级省级高新技术产业园区。
  此外,为实施老工业区搬迁改造,自贡出台土地收益返还、入驻园区扶持等政策,引导大西洋、海川等40余户企业“退城入园”,实现了企业装备智能化、产品高端化,综合实力和竞争力迈上新台阶。
  全面创新  “民参军”增添新活力
  5月底,10亿元的军民融合发展产业项目落户自贡市富顺。“富顺与深圳国安电气科技开发有限公司签订的项目,是自贡推动产业转型升级的一次生动实践,更是全市上下创新突破的一个缩影。”自贡市委副书记、市长何树平在签约仪式上说。
  2017年,自贡召开了首次军民融合发展大会,成立首批由15名专家组成的军民融合工作专家组,推动海川等8户企业成为军品直接供应商,深化与航天科技、成飞等军工企业的战略合作,大力发展军用机械、新材料成套产品产业群,晨光、中天胜产品进入航海、单兵装备等领域,新培育民参军企业5户以上。

  一大波“军民融合”的订单落户自贡:辉腾公司等4户企业签署4.12亿元军品合同;与捷克签订了8座螺旋桨飞机合资项目相关协议、成功组建D6飞机研发专家团队,组装下线5架SL600捷克轻型飞机,海川实业公司成为美国GE、惠普公司的直接供应商;与成都飞机工业公司等在川军工生产企业和科研单位取得了“建立一个机制、达成两项协议、拓展三方面业务”的合作成果。
  同时,军民融合产业化项目正在加快推进:四川大华通用飞机生产基地项目、瀚宇航空与燃机零部件制造项目有序推进。晨光院“1000吨/年特种工程塑料制品加工生产线”、海川公司“航空发动机高温合金涡轮盘生产线”、辉腾科技“芳纶1313沉析纤维工业化研究与示范装备建设”等3个军民融合项目已竣工,被列入2018年省级军民融合专项资金项目验收计划。
  再接再厉,今年自贡将引智借智,组织召开第二届军民融合发展大会,支持引导企业加强与12家央属军工集团及军工院校、科研院所对接,强化引人才、引技术、引项目、引企业,力促与中国航天科技集团军民融合促进中心(西南)、成飞集团(132厂)、四川燃气涡轮研究院(624所)的合作取得新进展;同时,研究制定支持军民融合产业的政策措施,提高军品占比,引导优势企业由协作配套向系统和总体配套提升。
  信息建设  共享智慧城市新生活
  今年1月,中国移动四川自贡分公司与自贡城市建设投资开发集团有限公司签署了战略合作框架协议,掀开了双方携手加速自贡新型智慧城市建设大幕,让320万自贡人畅享信息化升级的新时代美好生活。
  最直接让百姓受益的是一系列的“智慧民生”建设。2017年,自贡推进“雪亮工程”建设,完成550个城市点位和2800个村镇点位建设和改造,实现对城镇主要道路、重点场所视频监控全覆盖。2018年计划建成92乡镇、939村的4426个点位。
  如今,自贡人使用的交通一卡通可与全国164个城市实现公共交通互联互通;全市有508辆客车安装使用车载视频监控系统,8个三级以上汽车客运站、48辆旅游客车、127辆高速直达客车和超常客车实现WIFI全覆盖,1096台出租汽车安装GPS视频监控系统,实现运营全过程监督;全市86万城镇职工参保人员五项社会保险数据实现集中统一管理;“医保直通”乡镇平台在1214个村卫生室正式运行。
  在智慧产业发展方面,自贡开展农业信息化应用,实施“宽带乡村”试点工程,实现全市行政村光纤全覆盖。同时,畜牧业生产物联网技术应用率达30%左右。另外,还搭建农村土地承包经营管理信息平台,将土地确权成果、土地流转交易等纳入电子管理系统,实现农业信息资源共享。
  有了技术和平台的支撑,电子商务得到快速发展。截至2017年,自贡新增跨境电商工业企业16家,普润电子商务基地引进商家50家,在阿里出口通开展跨境电商业务的企业达91户,名列全省第二位。通过阿里出口通跨境电商平台出口产品价值8000万元人民币,同比增长10%。“UU163”旅行在线2017年网络交易额4117万元,同比增长34.37%。

分享到: