产业发展 产业发展

返回完整页面
自贡军民融合发展步履铿锵
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:产业经济发布时间:2018-06-08阅读:

信息来源:四川经济日报数字报刊平台
(转载自:http://epaper.scjjrb.com/Article/index/aid/2112486.html

海川公司数控加工中心

目前,自贡市从事国防科技工业的企业迅速增长,拥有东方电气集团东方锅炉股份有限公司、中昊晨光化工研究院有限公司、四川省自贡市海川实业有限公司等8家军民融合企业和自贡硬质合金有限责任公司、自贡兆强特种密封有限公司、自贡市昊特机械制造有限公司等10户军品直供企业,重点培育的5户军品直供企业已有2户企业正在申办“军工资质证”。

产品涉及高分子新材料、先进有色金属、航空与燃机、机电装备等行业,主要包括燃汽轮机叶片、飞机发动机叶片、航空与燃机关键零部件、聚酰亚胺泡沫、芳纶Ⅲ复合材料及制品、氟硅新材料等18类,中昊晨光化工研究院有限公司、四川省自贡市海川实业有限公司和辉腾科技股份有限公司的多类产品填补了国内空白,替代国外进口。2018年全市军民融合企业主营业务收入有望突破170亿元。

围绕培育壮大军民融合产业,自贡市委、市政府紧紧抓住国家推进军民融合发展战略和四川省推进全面创新改革试验重大机遇,以顶层设计为引领,强化军民融合发展政策引导,推动军民融合发展体制机制创新等一系列措施,扎实推进军民融合发展。

政策发力  “民参军”势头强劲

自贡市委、市政府成立了全面创新改革试验工作领导小组,下设军民融合发展推进工作办公室,强化对军民融合工作的统筹领导和组织协调。在市经信委设立了军民融合发展科,专门负责全市军民融合产业发展日常工作,建立各协同部门工作联席会议制度,每月报送工作进展情况。

近来,自贡市出台了《自贡市军民融合发展规划(2017-2021年)》《自贡市推动军民融合发展实施方案》《自贡市军民融合企业(单位)认定管理办法》等政策措施,明确自贡市军民融合发展方向和具体目标。制定《自贡市市级工业发展专项资金管理办法》,2016-2017年每年安排1000万元用于支持航空与燃机产业发展。编制了《自贡市2018年市级工业发展资金——军工资质认证奖励资金申报指南》,对企业首次取得军工资质“四证”,分别给予每证10万元奖励,充分调动企业“民参军”积极性。

与此同时,自贡市对上积极争取科技和项目资金,2012-2017年为自贡市海川实业有限公司、四川辉腾科技有限公司、自贡中天胜新材料科技有限公司等9户企业争取科技、项目资金支持3121万元,提升了军民融合企业和产业的核心竞争力。同时积极对接省级军民融合发展基金,协调解决该市军民融合企业融资难问题。

五年规划  着力打造“三大”产业集群

贯彻落实《自贡市军民融合发展规划(2017-2021年)》,加大各特色园区载体建设,紧紧围绕航空与燃机零部件、航空与燃机新材料和通用飞机研制等产业,建设自贡航空产业园;围绕自贡国家高新技术产业开发区着力打造军用高端装备、金属新材料、电子信息三大产业集群;围绕自贡晨光科技园区着力打造氟硅新材料为主产业链的高分子特种新材料集群;围绕沿滩工业园区着力打造以军用含氟聚酰亚胺新材料、机电装备制造为主的产业集群。

目前,自贡航空产业园16.29平方公里核心区基础设施建设进度加快,已形成5平方公里承载能力,“四横三纵”路网骨架基本成型,相关配套基础设施建设稳步推进,凤鸣通用机场已建成1200米×30米跑道和21800平方米停机坪,已获通航颁证,获批开通至绵阳、新津、广汉和遂宁4条航线。自贡航空产业园成功纳入《中国开发区审核公告目录》,正在申报省级经济技术开发区,正在优化布局规划,积极探索研究利用凤鸣机场发展航空货运物流的可操作性和实施路径。

四川大华通用飞机生产基地项目、瀚宇航空与燃机零部件制造项目有序推进。晨光院“1000吨/年特种工程塑料制品加工生产线”、海川公司“航空发动机高温合金涡轮盘生产线”、辉腾科技“芳纶1313沉析纤维工业化研究与示范装备建设”等3个军民融合项目已竣工,列入2018年省级军民融合专项资金项目验收计划。

目前,全市拥有12个国家级和省级重点军民兼用科技创新平台。瞄准前沿技术,组织开展军民兼用核心技术攻关,掌握了一批关键核心技术,储备项目10项。重点开展了四川自贡海川实业公司“航空发动机整体闭式叶环制造技术研究”等6个项目。同时,加快军民双向技术应用转化,重点实施了四川大西洋公司“现代海洋工程用焊接材料研究成果的转化”等高技术转化项目 4项,提升该市在航空航天、海洋船舶、先进材料等方面供给能力。

引智引才  军民融合硕果累累

自贡市成立了由市领导带队,行业主管部门牵头,相关部门、区县配合的产业招商促进小组,精准对接产业链,实施高质量招商,目前,正在对接的项目有5项。持续推进与中国航空工业集团公司、132厂、611所、624所等军工企业和科研单位的交流合作。加强与中国航天科技集团的沟通对接,力争在航天领域科研、技术、项目、人才引进等方面达成合作。

邀请国家和省、市有关部门领导及军民融合各领域专家学者、军工集团及优势企业的企业家,宣传国家军民融合政策,分析发展形势,研究发展策略和途径,充分借智引智,助力自贡军民融合发展。举办“携手灯城·龙聚盐都”招商推介会,积极参加知名企业四川行、西博会等省级平台活动,大力宣传推介自贡军民融合企业。

自贡市制定出台了“盐都人才新政10条”,对引进符合条件的高层次军事科研人才(团队)进行资金支持。深入实施高层次人才“双千计划”。2014年以来,已有军民融合企业的6个团队、8名个人入选,对海川实业技术中心航空发动机关键零部件研发团队,发放支持资金725万元。成立市高端人才储备中心,通过落实引才专项事业编制30个,着力解决包括企业等单位急需引进人才的问题,重点支持军民融合类企业引进高端人才。

军民融合对于推动经济转型升级具有双重作用,首先最直接的就是需求创造效应,它会释放出巨大的内需,形成拉动经济增长的强劲动力。其次是技术创新效应,国防科技领域的优质创新资源和技术,一旦加速向民用领域开放共享,与市场需求相结合,就会激发无尽的创新活力,催生一大批新技术、新产品和新产业。
  自贡市涌现了一批立足军民融合发展,使企业成功转型升级的案例,如四川省自贡市海川实业有限公司、中天胜新材料科技有限公司、自贡兆强特种密封有限公司等。

分享到: