产业发展 产业发展

返回完整页面
八大措施助推盐产业转型升级
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:产业经济发布时间:2018-07-05阅读:
——自贡盐产业转型升级进行时
     自贡市经信部门和制盐企业正紧抓盐改和老工业城市转型升级示范区建设的发展机遇,全力推进盐业转型升级:一是研发能力继续提升。盐企在已拥有国家认定企业技术中心等基础上,驰宇公司正与清华大学合作并申请成立“清华大学驰宇新能源研究中心”和“清华大学驰宇高品质盐研发中心”,研发技术实力不断提升。二是引进先进工艺技术。成功引进美国HPD制盐淘洗、日本蒸发结晶、欧洲自动挤压控制等多项专利技术、国内外先进生产工艺,形成了集输卤、发电、蒸汽、制盐为一体先进生产工艺,提升了盐产品品质。三是市场和商业模式不断拓展。积极开发新销售渠道,已成功在广东、广西、江苏、浙江、河南、甘肃、重庆等20多个省市建立营销网络;与老干妈、李记酱菜等知名企业签订了独家供应和重点供应协议,顺利入驻伊藤洋华堂、红旗连锁等知名大品牌连锁超市;2017年新开发上市的自贡井盐系列、千米深井系列等20多个食盐单品,已远销台湾等地区;借力“互联网+”,在京东、阿里巴巴等电商平台布局线上销售,2018年已实现300余万元的销售额。四是继续打造盐都品牌。在已有6大系列近200多个品种的基础上,积极推动品牌高端差异化发展,正与四川省中医药科学院合作开发康疗保健盐、医药用盐、美容等产品,与清华大学共同研发的“天然富锶盐”已申请国家专利并实现了成果转换,该产品备受国内盐行业的关注和消费者喜爱,销售额已达80余万元。五是战略合作取得新进展。经信部门积极协调推进盐企通过兼并重组、引资入股、联合投资等方式开展战略合作和资源整合。驰宇公司上市工作已步入正轨,保荐券商团队、律师事务所和会计师事务所已于6月13日进驻驰宇公司开展相关工作;久大公司与华控建设有限公司的战略投资合作已签订《合作框架协议》,5月底,由该公司委托的资产管理公司已进驻久大公司开展尽职调查;驰宇公司与江苏省盐业集团的战略合作已达成初步投资合作意向并已签订万余吨盐产品购销合同。六是抓紧规划建设自贡井盐产业园。已确定选址在荣县来牟镇,测绘单位已进场开展工作,测绘完成后启动控规调整和环评工作。拟将久大公司搬迁入园、驰宇公司规划入园,走集中集约发展之路。七是三大项目纳入建设计划。拟实施久大舒坪制盐装置迁建改造升级项目、驰宇公司的天然卤水中稀有元素资源开发与利用项目和实施天然富锶水开发项目以及新(扩)建100万吨真空制盐项目。八是盐博会助力盐业发展。以弘扬自贡盐文化、交流展示展销盐产品和技术、围绕盐及盐化工产业开展招商引资等为主旨的第二届国际盐业博览会筹备工作已全面启动。
分享到: