重大项目 重大项目

返回完整页面
为高质量发展增添动能 自贡市重大项目建设再掀攻坚热潮
来源:自贡市经济和信息化局类别:重大项目发布时间:2022-07-29阅读:
        盛夏的盐都大地,项目工地热火朝天,开工续建加速推进,一大批省、市重点项目建设喜讯频传:
        今年以来,我市持续深入推进项目攻坚三年行动,将重点项目建设作为工作的着力点和突破口,统筹谋划实施重大项目,千方百计扩大有效投资。全市上下努力克服不利因素影响,勇于担当,主动作为,推动重大项目建设高歌猛进,为促进全市经济高质量发展增添全新动力。
        坚持规划引领统筹强力推进
        近段时间,在高新区板仓工业园区,总投资16亿元的长盈精密轻量化材料及精密结构件生产基地项目现场,建设景象一派火热,工程车辆往来穿梭,工人挥汗奔忙,全力抢抓工期。“一季度引进,二季度就开工。”项目负责人介绍,政府组建了专班对接服务企业,建设效率提高近一倍,这是今年我市强力推进重大项目加快建设的一个缩影。
        项目建设是转型发展的主引擎、硬抓手。从年初开始,全市上下就以开局即决战、起步即冲刺的干劲,责无旁贷抓项目、只争朝夕推项目,一步步为完成全年目标任务奠定基础。我市坚持以抓项目统领经济工作,紧紧围绕“十四五”规划和“双城经济圈”规划,系统谋划重大支撑性重大项目,全市已储备重大项目1800个,确保三年实施800个市级重大项目。截至目前,已实施657个重大项目,投资1274.6亿元。
        在项目建设战场上,全市上下牢固树立起“大抓项目、抓大项目”共识,完善项目建设推进机制,实行“一个项目、一名领导、一个单位、一个专班、一套方案”的“五个一”推进模式,落实“周协调、半月调度、月盘点”和“红黑榜”工作制度,形成合力关注项目、协调项目、推动项目的新格局,让新招引项目更好“动”起来、更快“跑”起来,力争项目早竣工、早投产、早见效。今年我市重大项目专项督导涉及7个区县和6个部门,收集问题信息24个,现场协调推进10余次,有力有效保障了重大项目建设提速增效。
        攻坚激战正酣全力保驾护航
        今年3月30日,市委、市政府召开全市“抓项目、促投资、稳增长”现场拉练会,督导推进项目建设、创新驱动、园区发展等方面的做法、成效和问题,要求全市各级牢固树立“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展”的理念,聚焦重点精准发力,全力推动项目投资提质增效。
        强力传导压力,层层落实责任。今年以来,高新区、沿滩区、富顺县等竞相开展重大项目现场拉练,各自区县对照实际查找差距,交流研究下一步推进举措。走出办公室,深入项目一线研判形势、解决问题,已成为全市各级各部门推进项目建设的工作常态。各级领导和广大干部主动为项目建设多出力、多服务,不断提升优质服务水平,全力以赴“抢”项目、“推”项目、“保”项目。全市35名市级领导干部分工联系帮扶571家重点企业(项目),通过现场走访、专题调研的方式“面对面”贴近企业听心声,28个市级部门“一对一”跟踪服务,共同推动重点企业(项目)高质量发展。
        一个个项目从签约到落地,从开工到投产一步步见证了,自贡持续优化营商环境,提升服务水平,为项目推进保驾护航的决心与执行力。
        上半年,我市切实保障项目用地,通盘考虑土地政策和供需状况,调整优化国土空间规划布局,加大存量土地盘活力度;建立重点产业链供应链首批50户重点企业“白名单”,协调抓好保产保供;实施政府对招商引资项目购电的补贴等降低企业用电成本,预计全年降低企业用电成本1000万元以上。
        与此同时,我市积极完善功能配套,聚力提升承载能力,持续优化园区空间布局,完善平台功能,提速推进川南新材料产业基地、西南(自贡)国际陆港、航空产业园等园区基础设施建设,成功吸引了一大批项目落地。
        攻坚克难,勇毅奋进,上半年我市重大项目建设交出了来之不易的成绩单:全市31个省级重点项目年度投资完成率超序时进度13.6个百分点,499个市级重大项目年度投资完成率超序时进度0.3个百分点。新项目孕育新希望,大项目带动大发展。面对抢抓成渝地区双城经济圈建设发展机遇,我市将以时不我待、分秒必争的劲头谋划项目、推动项目、服务项目,推动我市项目投资建设不断取得新成效、新突破。

信息来源:自贡网
分享到: