园区建设 园区建设

返回完整页面
发力主战场 做强主支撑——自贡市工业园区发展综述
来源:自贡市经济和信息化局类别:园区建设发布时间:2022-09-09阅读:
        秋高气爽,自贡各大工业园区内的重大项目抢抓施工黄金期,开足马力加快建设,园区干部和建设者们以“拼”的精神、 “闯”的劲头、“创”的勇气,奋力推动园区建设掀起新高潮、取得新进展。
        1992年,自贡开始设置工业园区,位于高新区东南部的板仓工业园区是我市建立的第一个工业园区,成为高新区拓展产业发展的主要载体。30年来,自贡工业园区从无到有、稳健发展。目前,全市共有工业园区7个,其中国家级高新区1个、省级高新区1个、省级开发区3个,沿G348成渝地区双城经济圈产业协同发展带梯次布局,基本形成以国家级园区创新引领、省级园区支撑有力、特色园区多点突破的产业园区发展格局。
 
        一组令人振奋的数据展示出自贡工业园区发展成就:截至2021年底,全市工业园区控规面积达150.41平方公里,建成面积65.8平方公里,拥有标准化厂房115.9万平方米,入驻规上工业企业415户,实现规上工业总产值1077.12亿元,占全市规上工业总产值84.4%,工业园区已成为全市工业经济高质量发展的主战场、区域经济协同发展的主引擎。
 
        数字折射出的是自贡大力推进工业园区建设的智慧与魄力。我市高标准高起点绘制园区发展蓝图,深入分析园区功能定位和资源禀赋,扎实做好园区空间规划和产业发展规划,在规划确定后“一张蓝图绘到底”,推动工业园区间实现错位发展、协同发展和特色发展。
 
        板仓工业园区积极做大做强机械装备、新能源、新材料三大优势产业,成为整合全市工业产业结构、优化生产力布局、大力实施新型工业化发展的重要平台和支撑;沿滩高新技术产业园区基本形成自贡机械装备制造园、自贡食品产业园、川南新材料产业基地“一区三园”布局;贡井航空产业园着力推进航空和泛航空产业一体融合发展,正加快建设国家级无人机产业基地,全力争创国家通用航空产业综合示范区……近年来,我市各园区发展方向更加明确,产业定位进一步优化。
 
        作为产业集聚和项目发展的载体,建设工业园区是为了扩大招商引资,只有栽好“梧桐树”,才能引来“金凤凰”。为此,各园区强化基础设施建设,加快用地报征、拆迁、平场等工作,抓好水、电、气、路等公共配套设施建设,在信息、市场、技术、人才、资金、物流等方面做好配套服务,推动园区综合承载能力大幅提升。
 
        企业是高质量发展的主体,只有充分激发企业的活力,才能支撑园区的高质量发展。对此,我市各大工业园区不断深化“放管服”改革,着力解决营商环境的堵点痛点,以完善的体制机制、优质的服务,引进了一批又一批优质企业和项目落地开花。
 
        自贡成立产业园区建设发展领导小组办公室,加强与各区县园区、经信、规划等部门对接联系,加快形成上下协同、左右联动的推进机制。各区县优化园区涉企审批服务运行机制,推动涉企审批服务“一站式”办结;优化惠企政策的申报流程,使更多惠企政策在园区“一窗办”“一网通”;建立联系服务重点企业机制,开展“店小二”式全流程服务,让企业引得进、留得住、发展好。

        如今,板仓工业园区已入驻工业企业近300户,规模以上工业企业110户,长盈精密、江苏天钧等一大批重大项目建设正酣;贡井航空产业园区形成承载能力8平方公里,累计入驻成飞自贡无人机产业基地、中电科特种飞机研发制造基地等重点产业项目46个,产业集聚初见成效;沿滩高新技术产业园区总规划面积20平方公里,川南新材料产业基地已签约落地中昊晨光、江苏国泰等“国家队”和行业龙头企业项目20个……一个个规划科学、环境优美、产业聚集、配套完善的现代化工业园区充满活力,形成以装备制造、消费品工业、先进材料及制品、通航与无人机为主导的产业集群,以新发展理念引领园区高质量发展。
分享到: