园区建设 园区建设

返回完整页面
自贡沿滩区 “标准地”改革让项目跑出“加速度”
来源:自贡市经济和信息化局类别:园区建设发布时间:2022-09-23阅读:

        今年以来,沿滩区积极推进工业用地“标准地”改革试点,盘活利用工业用地存量土地,挂牌出让工业用地7宗,出让工业用地面积292余亩,有效推进工业项目建设,促进了工业经济增长。

        所谓的“标准地”就是在土地出让前完成区域评估,带着亩均税收、单位能耗标准、科研投入强度等至少五项基本指标进行出让的国有建设用地。沿滩区积极推进改革试点,建立健全沿滩高新技术产业园区工业类项目容积率、固定资产投资强度、能耗标准、环境标准、亩均税收等指标体系,进一步简化工业项目用地出让程序,全面开展“承诺制+独立并联审批”,优化工业项目投资建设审核流程,最大限度地减轻企业负担,实现“拿地即开工”。

        “具体而言,就是将供地资料由原有11项减少为5项,供地流程区级环节由原有8个环节30个工作日减少为5个环节9个工作日。”沿滩区自然资源局相关负责人解释,土地出让后,该局也会加强土地的动态巡查,跟进项目的土地开发建设与利用进度。

        “标准地”改革不仅推动土地节约集约化利用,也让项目跑出“加速度”。截至目前,沿滩区根据川南新材料产业基地、机械装备园、食品工业园的工业项目用地布局需求,已先后挂牌出让年产5000吨耐高温尼龙及氟塑合金项目、年产80万吨光伏玻璃砂项目等7个项目供应工业用地。接下来,沿滩区将进一步加大工业用地土地供应,全面推行工业用地“标准地”改革,计划年底再挂牌出让工业用地858余亩,助力沿滩工业经济高质量发展。

信息来源:四川经济日报

分享到: