园区建设 园区建设

返回完整页面
向新聚势谋蝶变——从晨光经开区看富顺的奋进步伐
来源:自贡市经济和信息化局类别:园区建设发布时间:2022-11-18阅读:
        中国西部皮具产业园建设现场如火如荼,该项目建成投产后,第一年产值将达2.5亿元以上,第二年将达4亿元以上,第三年可望突破6亿元。
        四川川啤啤酒饮料生产项目已雏形初现,全面建成达产后,可实现年产值10亿元以上,带动运输、餐饮、包装等上下游产业创造年产值50亿元以上。
        西艾氟科技有限公司,全自动生产设备正在有序运转,一系列新材料产品从这里产出,可用于高档织物、高级纸张、新医药、高级涂层等生产领域。
        初冬的富顺晨光经开区,从项目建设现场,到繁忙的企业车间,犹如一部动力十足的引擎,高速运转。
        事争一流、唯旗是夺。作为富顺县工业经济的“主引擎”,富顺晨光经开区正凝心聚力抓项目、全心全意推项目,加快转型升级和跨江发展,聚力打造200亿级化工及新材料产业集群、200亿级绿色消费品工业产业集群,培育百亿级机械制造产业集群。
        向新而行 重塑发展格局
        近日,笔者走进四川西艾氟科技有限公司,企业负责人戢文宏自豪地展示了公司获得的“国家级高新技术企业”、中国氟硅行业优秀科技成果奖等证书,并介绍说:“‘西艾氟’一直致力于新产品的研发与技术创新,目前,已形成全氟烷基乙基丙烯酸酯等含氟系列产品年产2000吨的装置生产能力,年产值可达5亿元。”
        产业要顺应时代发展转型升级,作为产业主要承载地的经开区也需要转型升级。
        走过了20年发展历程,富顺晨光经开区从无到有,从小到大。特别是过去的十年,富顺县坚持把工业作为县域经济发展的“压舱石”,把晨光经济开发区作为工业经济发展的“总引擎”,以化工新材料产业为重点,辅助发展机械制造、汽车零部件、消费品工业产业,形成了“一主两辅”产业发展格局,成为全省独具特色的氟化工产业园区。
        ——化工新材料产业,主要以中昊晨光化工研究院公司为龙头,聚集辉腾科技、西艾氟、上氟科技等规上企业21户,形成了以氟化工为主体、芳纶纤维为补充的化工新材料产业体系,氟橡胶产品生产规模居全国第一、世界第二,聚四氟乙烯树脂产品生产规模居国内第二。
        ——机械制造及汽车零部件产业,主要以成华汽配、富兴电力金具等企业为代表,聚集规上企业20户,形成了汽车配件、电力器材等为主的产业体系。
        ——消费品工业,主要以红谷皮具、美乐食品等知名企业为代表,聚集规上企业22户,形成了以高端皮具、调味品、医药产品为主的产业体系。
        诸多重大产业项目招引落地投产成效显著,富顺晨光经开区建设的持续投入和转型升级是基础。
        2019年,富顺县正式启动晨光经开区跨江发展,在东湖街道沱江右岸长田村、卫国村、云峰村、沿江村选址跨江发展区,总规划面积约5平方公里。重点布局三类化工产业,兼容一、二类产业,可容纳化工及新材料、新能源、高端电子产业及机械制造等产业项目。重点依托晨光化工研究院,全力打造以氟硅化工及新材料、精细化学品为特色,化工新材料制造与应用于一体,前瞻发展页岩气及新能源产业的化工新材料产业基地,与沿滩川南新材料产业基地形成错位布局、相辅相成、协同发展格局。这为加快经开区发展、深度融入成渝地区双城经济圈建设,打造产业合作园区打下了坚实基础。
        聚势赋能 产业能级跃升
        眼下,富顺晨光经开区已吸引上百家企业落户,一批又一批高端制造、新材料化工项目相继落地。该园区先后获评全省首批“51025”重点产业园区、省新型工业化产业示范基地、省循环化改造示范试点园区、省外贸转型升级基地等。工业经济挺起了富顺县跨越发展的脊梁,新材料产业无疑是最强的那根筋骨。
        中昊晨光化工研究院公司是最早一批入驻富顺晨光经开区的工业企业。“我们的氟材料持续创新能力、综合实力国内领先,拥有氢氟酸、氟立昂、氟聚合物应用、研究、加工的完整产业链。”中昊晨光负责人介绍,氟材料是中国中化公司重点发展的“15条重点发展产业链”之一,也是晨光院“深耕”50年的产业。
        去年9月,中国中化川南新材料产业基地中昊晨光年产2.6万吨高性能有机氟材料项目开工,中昊晨光产业发展进入新的阶段。
        今年初,富顺县定下全年发展目标:依托国家新材料高新技术产业化基地,提速推进中昊晨光高性能有机氟材料项目建设;推动西艾氟公司、上氟科技公司等企业扩能提质;聚力打造中国中化川南新材料产业基地……
        以中昊晨光为“龙头”,富顺县借力东风,不断为新材料产业发展聚力。该县成立晨光经开区氟化工及新材料产业联盟,全面提升氟化工和新材料产业整体的技术研发及制造水平。成渝新材料产业发展研究院在富顺揭牌成立,也为该县推动产学研深度融合、带动中小微企业创新发展、打造国家级新材料产业化基地带来重要契机。
        与此同时,该县不断加大“请进来”和“走出去”步伐。在引进重点企业上,围绕氟化工产业突出延链补链优链,加快优质氟材料加工项目落地。注重招大引强,突出价值链高端环节和产业链缺失环节,开展与国内500强企业的战略合作,承接东部产业转移,力求引进一个龙头企业、带动一个产业升级。紧盯重点区域,加强与珠三角、长三角、环渤海经济区等区域合作,力促一批项目签约落地。
        品质服务 激荡发展动能
        连日来,四川川啤啤酒饮料生产项目建设加速推进。“今年底就将开始试生产,明年正式投产运行。”该项目负责人介绍,项目达产后将成为西南地区较为先进的大型啤酒酿造企业。
        项目的快速推进得益于政策支持和要素保障。今年3月初,该项目在取得土地后,随即获得了《建筑工程施工许可证》。3月10日,项目正式开工建设,成为富顺县首例“拿地即开工”工业项目。
        “川啤啤酒”跑步落地富顺县晨光经开区的背后,是富顺县坚持把优化营商环境作为推动高质量发展“头号工程”,推出一系列高效服务机制破难点、疏堵点,只为将项目引进来、产业做起来。
        确保规划项目早启动、新建项目早开工、在建项目早建成,富顺县拿出硬举措——建立资金、土地、拆迁要素保障预先机制,优先保障重大项目建设要素需求。
        一方面,加大对上对口精准对接力度,坚持“一个小组、两项机制、三个一批”。“一个小组”是指设立县向上争取工作领导小组,县委、县政府主要负责人任双组长;“两项机制”是指经费和人员保障机制,每年落实向上争取工作经费1000万元;“三个一批”是指建立重大项目前期工作专班,形成“策划储备一批、前期推进一批、精准争取一批”工作模式。另一方面,积极搭建政银企融资对接平台,支持业主依托多层次资本市场体系筹集建设资金。同时,对全县闲置、低效利用土地等情况进行清理,盘活存量和闲置土地;加快实施“两土”项目,对符合国家产业政策、规划要求和供地政策且具备开工条件的重大项目,优先安排建设用地指标。
        富顺晨光经开区管委会还以企业为焦点,开展企业招商、协议签订、政策扶持、企业用地、企业规划、方案设计、用地选址、企业生产、销售经营等9个环节的全流程闭环一站式服务,形成半径最短环形服务网。
        栽好梧桐树,自有凤凰来。富顺晨光经开区成立以来,累计引进产业项目101个,总投资约340亿元。招商引资项目全部投产后,预计可实现年产值210亿元。
        产业集聚,朝气蓬勃,一个开放新区、活力新城正向我们阔步走来! 

        信息来源:自贡网


 
分享到: