园区建设 园区建设

返回完整页面
集中 集群 集约——自贡强力推进工业园区建设 推动工业绿色发展
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:园区建设发布时间:2017-09-07阅读:

自贡作为全省典型的老工业城市,产业老化、布局散乱、工业污染治理难是制约工业发展的主要矛盾。近年来,自贡市认真贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,牢固树立绿色发展理念,以工业园区建设为载体,着力推动工业布局由分散向集中、企业由单一向集群、产业由粗放向集约转变,推动工业绿色发展,实现老工业城市浴火重生、凤凰涅槃。今年4月,自贡作为全省唯一个地级市,入选全国首批老工业城市产业转型升级示范区。

以规划为引领,推动工业布局由分散向集中跨越认真落实《国家新型城镇化规划(2014-2020)》牢固树立“全域规划、统筹规划”理念,按照“以产兴城、以城带产、产城联动发展”思路,注重工业布局和城镇发展统一规划,在城市功能定位、产业发展、交通建设、土地利用之间做到“四规合一”,实现“多规衔接”。以G348陆路干线和正在改造的沱江航道为主轴,按照“一个区县集中建设一个园区”的原则,科学修编园区总体规划、控制性详细规划,进一步优化空间布局,全力打造由两个国家级园区双引擎支撑的“两区多园”发展格局,全市工业园区逐步由“低、小、散、乱”的粗放型发展模式向规模扩张和产业集聚转变。目前,自贡高新区已建成为国家级高新区,航空产业园规划创建为国家级经开区,沿滩、晨光工业园区纳入了四川省“51025”培育园区,荣县工业园区积极创建省级特色园区。

以政策为保障,推动企业由单一向集群跨越出台《鼓励城区企业入驻工业园区(集中区)试行办法》,支持城区企业退城入园发展,推动了华西能源、川润股份、运机集团等一批大型龙头企业实现了退城入园发展,在老工业城市转型升级发展方面探索了一条成功路径。认真落实《中国制造2025》,深入研究产业发展路径,结合资源环境承载能力等客观情况,制定《自贡市工业园区(集中区)产业定位》,科学确定了各园区产业定位,园区入驻企业正沿产业链条向园区集聚,节能环保装备、新材料、航空与燃机等产业实现了集群式发展。我市先后成功创建国家新型工业化节能环保装备示范基地、国家新材料高新技术产业化基地,被列为全省航空与燃机产业三大聚集区之一。

以绿色为目标,推动产业由粗放向集约跨越。严格项目环境准入,严格执行规划环评,严格控制高污染、高耗水、高风险、低附加值、产能过剩行业入驻园区。不断提升园区承载能力,全面推进园区集中供水、集中供电、集中供气、集中供热、集中治污,实现资源节约集约利用。鼓励水资源和土地资源节约集约利用,实行能源消费总量管理和消耗强度控制,重点支持园区采用中水回用、余热回收、废料回炉、废气回流等资源能源循环利用方式建设重点项目。晨光工业园区大力探索绿色发展,实现了从“产业经营”到“产业链经营”,成功打造了省级循环经济产业园区。

分享到: