园区建设 园区建设

返回完整页面
我市4家开发区成功纳入《中国开发区审核公告目录》
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:园区建设发布时间:2018-03-05阅读:

 226日,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署印发2018年第4号公告,联合发布《中国开发区审核公告目录(2018年版)》,我市高新区、航空产业园、荣县经济开发区、富顺晨光经济开发区成功纳入该《目录》。

 从国家级开发区来看,四川省有8家高新技术产业开发区(数量位居全国第6,其中有自贡高新技术产业开发区;  从省级开发区来看,四川省共有116家省级开发区,位居全国第三,其中有四川自贡航空产业园、四川荣县经济开发区、四川富顺晨光经济开发区。一举打破我市十年来除国家级高新区外、再无省级以上开发区的局面,除有望获得国家、省相关优惠政策支持外,还将对我市开发区增强承载能力、做大品牌价值和提升投资吸引力产生深远影响。该4个开发区建设将与我市去年争取的另一利好政策—全国老工业城市产业转型升级示范区建设,一同成为我市转型发展破局关键之举。

此次《中国开发区审核公告目录(2018年版)》公布是国家时隔12年首次对该《目录》进行修订,六部委按照土地利用、规划建设、基础设施、数量控制、产业集聚、产业特色、发展定位、区域布局、环境保护、安全生产等标准进行了严格审核,历时两年之久,纳入该《目录》无论难度还是含金量,都十分高。

    此次纳入《中国开发区审核公告目录(2018年版)的开发区核准面积共2469.36公顷、约占全市面积的0.6%2017年地区生产总值共503.67亿元、约占全市地区生产总值的38.4%,是全市经济建设和城市转型的“主战场”。

分享到: