企业培育 企业培育

返回完整页面
东方电气批量交付国内首个源网荷储及氢能综合利用项目装备系统
来源:自贡市经济和信息化局类别:企业培育发布时间:2022-08-20阅读:
        8月18日,东方电气正式向三峡集团批量交付氢燃料电池热电联供装备系统。据了解,本次交付的氢燃料电池热电联供装备系统,是全国首个源网荷储一体化综合应用示范项目中最主要的能源供应系统之一,也是东方电气热电联供装备系统继德阳市、泸定市示范运行后,首次实现高寒地区及源网荷储场景的批量应用。

        2021年,国家发展改革委、国家能源局联合印发了《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》,旨在解决当前电力系统中清洁能源开发消纳比例较低、系统调节能力不足、各类电源统筹协调不够、源网荷协调不充分等问题,发挥源网荷储一体化和多能互补在保障能源安全中的作用,积极探索其实施路径。

        “从通俗意义上讲,源网荷储是构建新型电力系统的重要发展路径;从传统意义上讲,‘源-网-荷-储’协调优化模式与技术是指电源、电网、负荷与储能四部分通过多种交互手段,更经济、高效、安全地提高电力系统的功率动态平衡能力,从而实现能源资源最大化利用的运行模式和技术,该模式是包含‘电源、电网、负荷、储能’整体解决方案的运营模式。”东方电气有关负责人向记者解释道。

        据东方锅炉与东方氢能党委书记、董事长林光平介绍,本次向三峡集团交付的氢燃料电池热电联供装备系统,以先进的氢燃料电池为核心,采用具备完全自主知识产权的膜电极、电池堆和运行系统,集成发电与供热技术,在国内首次实现氢能综合利用率超过90%,设计寿命超过4万小时,可实现全过程零碳排。本次交付的氢燃料电池供能系统将应用在内蒙古乌兰察布的国内首个源网荷储一体化综合应用项目,将对源网荷储项目中的储能和电网调峰起到关键作用。

        中国长江三峡集团有限公司科学技术研究院党委书记杨洪斌表示,今天批量交付的产品,是双方在氢能发电示范应用领域的重要合作内容之一。本次源网荷储项目的顺利推进,进一步增强了三峡集团对东方电气氢能核心技术、产品制造能力和项目实施经验的信心,相信双方在氢能领域的全方位合作必将取得更加丰硕的成果。

        近年来,东方电气以“双碳”目标为指引,勇挑重担、敢打头阵,勇当原创技术“策源地”,争当氢能产业链“链长”,努力实现高水平科技自立自强。

        该装备系统的批量研制与交付,是东方电气氢能产业发展历程中的又一重要里程碑事件。这标志着东方电气的氢燃料技术与产品继车辆交通领域的成功应用后,再向氢储能、氢发电、氢供热和氢能综合利用与多场景应用的成功拓展,也标志着东方电气实现了向氢能储能、氢能发电、氢能供热和氢能综合能源利用与多场景应用的成功拓展,在推动国家能源结构调整和氢能产业加速发展方面探索出一条新路径。

信息来源:川经瞭望
分享到: