科普知识 科普知识

返回完整页面
茶垢会致癌?专家:不致癌但常年不洗茶垢不可取
来源:自贡市科学技术和知识产权局类别:科普知识发布时间:2018-04-09阅读:
  许多人都有喝茶的习惯,感觉喝完茶整个人清新又清醒。不过,泡完茶后,杯子上总会留有黄黄的茶垢。这种茶垢是怎么形成的?是否会对人体产生伤害?日常生活中,通过什么方法能够更好地清洗茶垢呢?
  据华龙网报道,茶垢主要是茶多酚在空气氧化作用下产生的聚合物,因此主要在水线附近形成,并附着在容器的内壁上。由于绿茶的多酚类物质更多,因此它更容易形成茶垢,而经过深度发酵的红茶、黑茶的茶垢比较少一些。但是,不同类型的茶形成的茶垢成分基本相似。
  有说法称,茶垢中含有镉、铅、汞、砷等有毒致癌物,对健康极为不利。那么,看上去又黄又腻的茶垢对人体是否有害呢?云南农业大学普洱茶学院李副教授在接受四川在线采访时表示,茶垢中虽然含有铅和汞,但其含量甚微,并不会对人体造成伤害,致癌就更不可能。
  不过,虽然茶垢不致癌,但也并不意味着可以不用清洗。李副教授表示,“长年不清洗茶垢的做法不可取,因为容易滋生霉菌。”
  那么,茶垢应该如何清洗呢?《扬子晚报》为大家提供了以下清洗方法:
  1、如果茶垢沉积已久不好清洗,用加热过的米醋或用小苏打浸泡一昼夜,再用牙刷刷洗就可轻松清洗干净。
  2、茶杯、茶壶内放入一小勺桔子粉或桔子汁等果汁,装满清水后放置2~3小时,这样茶垢与茶具失去了粘合力,就容易除去。
  3、茶壶或茶杯里加水,放入土豆皮,加热煮沸,冷却后冲洗,很容易就能把茶垢清洗干净。
分享到: