科普知识 科普知识

返回完整页面
新型聚合物可被用来制造无限可回收的塑料
来源:自贡市科学技术和知识产权局类别:科普知识发布时间:2018-05-02阅读:
  据New Atlas报道,尽管塑料用途很多,但这并不是最环保的材料。随着我们不断使用塑料产品,海洋塑料污染等情况也日益严重。我们甚至已经看到塑料大量出现在北极海冰中,渗透到海洋最深处,甚至已经进入人类食物链。为了试图摆脱这种情况,科罗拉多州立大学的化学家们现在开发出了一种聚合物,这种聚合物显然具有所有塑料的优点,但是可以很容易地分解和反复回收。
  新型聚合物的设计与日常使用中的塑料类似,这意味着它的重量轻、耐热,坚固耐用。不同之处在于,与传统塑料相比,回收要容易得多,而传统塑料需要有毒化学品或复杂过程来分解回收。
  该团队的新材料制造过程也相对环保。它的单体可以在几分钟内在室温下聚合,使用少量的催化剂并且不使用溶剂。但是这种聚合物的具有化学可回收性,设计用于通过与催化剂的温和反应轻松分解成单体状态。然后可以重新聚合而不需要首先纯化。
  新材料建立在团队此前对化学可再循环聚合物的研究上,但目前的迭代方法有了明显改进。据报道,旧版本柔软、耐热性和分子量低,需要在极端寒冷的条件下生产 - 而现在这一切都有所改善。研究人员希望新聚合物及其回收工艺未来有一天可以减少垃圾填埋场和海洋中的塑料垃圾数量。在此之前,团队正在研究其他合成这些材料的方法以及如何扩大回收基础设施。
  该项目的首席研究员Eugene Chen表示:“聚合物原则上可以无限制地进行化学回收再利用。“我们的梦想是看到这种化学可再循环的聚合物技术在市场上出现。”
 
分享到: