总结公报 总结公报

返回完整页面
自贡市民政局2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市民政局类别:总结公报发布时间:2017-03-14阅读:
 
自贡市民政局2016年度政府信息公开工作年度报告
 
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
一、概述
2016年以来,市民政局认真贯彻落实《条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加大工作力度,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展。全年主要工作情况如下:一是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。二是加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。三是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。
二、政府信息主动公开情况
(一)主动公开范围
2016年,我局就双拥优抚安置、救灾救济、城乡低保和农村五保、城乡医疗救助、临时生活救助、城市低收入家庭认定、民间组织管理、行政区域地名管理、基层政权建设、慈善和社会福利、儿童收养、救助管理、殡葬管理、婚姻登记、老龄等方面内容进行了公布,主动公开政府信息54948条,其中通过网站公布176条、主动公开规范性文件33条、政策解读1次。
(二)主动公开途径
我局主动公开政府信息主要通过政府网站、报刊、村居务公开等渠道,同时辅以电视、微信等渠道。
三、重点领域公开和五公开情况
2016年,我局坚持公开为常态,做到决策、执行、管理、服务和结果“五公开”。一是坚持决策公开。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,及时进行了公开。二是坚持执行公开。坚持重要改革方案、重要政策措施执行情况的公开,重点公开阶段成果、取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位。三是坚持管理公开。落实权力清单、责任清单公开工作,重点围绕社会救助、救灾救济、资金使用等方面加大信息公开力度。四是坚持服务公开。全面公开服务事项,公开服务项目名称、服务时限、收费标准,最大限度方便群众办事。五是坚持结果公开。及时公开重大决策、重要政策、发展规划、重要会议、重大决定事项落实情况,重点公开改革任务、民生举措等方面事项,以工作实绩取信于民。
积极推进重点领域信息公开,着重开展社会救助信息公开,细化公开内容,进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、临时救助等信息公开的针对性和有效性。强化信息公开力度,重点公布了低保、特困人员、临时救助以及减灾救灾等方面的工作开展情况和资金支出情况,全年公开社会救助信息54800条。
四、政府信息依申请公开情况
2016年度,市民政局未收到依申请公开信息的申请。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2016年度,市民政局未收到依申请公开信息的申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。
六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
2016年度,市民政局无信息公开申请行政复议和提起行政诉讼。
七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
2016年度,市民政局办理“谭友果关于进一步完善我市养老服务体系的建议”等6项人大建议以及“刘世坤关于加强丧事活动管理的建议”等7项政协提案,建议提案及办理结果均予以了公开。
八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
市民政局在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善等问题,下一步市民政局将继续学习领会《条例》精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强网站建设和内容保障,提高民政信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。
 
自贡市民政局
                          2017年3月9日
 
 
 
分享到: