招商引资 招商引资

返回完整页面
2017年沿滩区天山香猪产业园招商引资项目建议书格式
来源:自贡市农牧业局类别:重点招商项目发布时间:2017-03-14阅读:
        一、总论
       (一)项目名称:
        沿滩区天山香猪产业园建设项目。
       (二)项目单位概况
        沿滩区联络镇天山香猪养殖场或引进较为成熟的大型香猪养殖企业。
       (三)项目拟建地点
        拟建地点:联络镇、富全镇。
       (四)项目建设内容与规模:
       项目以天山香猪放养模式,结合休闲乡村旅游。总占地1200亩,建设30个标准化香猪养殖圈舍,每个圈舍占地800㎡,放养范围约50亩。新建管理用房3000㎡,饲料储备仓库30个,2.5米宽全水泥路面观赏通道及3米宽全水泥路人行通道30公里,配套大型沼气池30个,每个100㎡,兽医室5处,各20㎡,消毒室20处,各30㎡,配电房3处,各22㎡,办公房110㎡,配套星级农家乐5家。
       (五)项目建设年限:
       2016年-2020年。
       二、项目建设的必要性和条件
      (一)项目建设的必要性分析
       1、符合国家产业政策和环保政策
       中央一号文件指出:“加快现代畜牧业建设,根据环境容量调整区域养殖布局,优化畜禽养殖结构,发展草食畜牧业,形成规模化生产、集约化经营为主导的产业发展格局。启动实施种养结合循环农业示范工程,推动种养结合、农牧循环发展”。该项目是规范养殖环节的重要手段,通过项目实施,引导走养殖与休闲观光旅游结合的现代农业发展模式。
      (二)项目建设的条件分析
       香猪的养殖成本
       1、前期投入主要为圈舍修建以及围栏建设。不需要平整大量土地;每个圈舍修建成本约50万元,简易平整土地,预计300万元,人工成本预计400万元;小计2200万元。
       2、第一年投入:圈舍设备投入30万元,共900万元。人工投入60人,一年共300万元。种猪、育肥猪饲料投入200吨,每吨400万元。育肥猪饲料投入每头200元。疫苗、药品、保健每头投入400元。
       3、以后年投入:人工投入60人,一年300万元。种猪饲料投入200吨,共700万元。疫苗、药品、保健投入、水电等其他投入500万元。
       4、养殖成本合计:5200万元。育肥猪饲料,以上均以最高标准计算,如果添加青草等青饲料则成本更低。
       5、观光便道建设,预计1000万元,可分期分批实施。
       6、星级农家乐,2000万元。
       市场效益
       目前天山香猪市场批发价40元,按照30元/斤保守价格计算:30个圈舍*5000只/圈舍*80斤/只*30元/斤=3.6亿元。香猪肉加工成菜品或其他腌腊品,价格则可实现翻番。
       三、投资估算及资金筹措
      (一)投资估算。
       项目拟投资5.1亿元。圈舍及配套器械投入4000万元;道路及围墙建设4000万元;引进种猪2万只,8000万元;每年繁育育肥猪60万只,饲料每年投入4000万元,建立天山香猪品种研发中心,8000万元,星级农家乐5个,2000万元。屠宰场及其他深加工流水线建设费用1.6亿元,宣传费用5000万元。
      (二)资金筹措。
       项目总投资5.1亿元。可独资、合资、合作或其他方式筹措。
       四、效益分析
      (一)经济效益。
       生产指标与收益对比:每头香猪80斤算,可卖2400元。饲料成本及人工成本1200元,另外预计200元医疗费用,每头香猪净利润可达1000元。按照年出栏60万头,则可获利6亿元。
      (二)社会效益。
       1、生产出更多的优质无公害香猪猪肉,保障市场的有效供给,为社会的稳定做出一定的贡献。
       2、实现多种社会要素整合形式的突破。
       3、实现传统养殖理念的突破。
       五、结论
       该项目有较大的利润空间,同时,能带动周边农户从事香猪养殖,也可带动乡村旅游,为香猪繁育新品种,提供必要的科研场地。从长期利润来看,能明显高于银行存款利息,因此,该项目具有可操作性。
 
分享到: