招商引资 招商引资

返回完整页面
2017年沿滩区瓦市镇藤椒种植园招商引资项目建议书
来源:自贡市农牧业局类别:重点招商项目发布时间:2017-03-14阅读:
        一、总论
       (项目名称
       沿滩区瓦市镇藤椒种植园项目
       (项目单位概况
        自贡市丰兴源农业科技有限公司,目前在我区先后已流转1000亩土地用于藤椒种植。
       (项目拟建地点
        沿滩区瓦市镇,地处自贡市的东部,距离自贡市29公里,东濒沱江、西靠釜溪河与沿滩区沿滩镇一桥相连。该镇是沿滩区人口最多的农业大镇,有26个村,城乡居民近50000人,场镇居民达6000余人。沿滩区瓦市镇藤椒种植园项目主要利用卫家村农业产业基础好,土壤略偏贫瘠,地形以川南浅丘为主,交通区位优势明显等优势。
       (项目建设内容与规模
        重点打造一个以藤椒生态种植、科研为一体的绿色种植园。(1)按功能规划为种植区、科研区、初加工区等,并进行具体分区; (2)兴建小型现代化藤椒保鲜处理区;(3)修建工作人员办公区、宿舍及小规模接待区、耕作便道;(4)修建沼气池,升级改造现有变压器,满足生态园照明、动力等需要;(5)建设滴灌系统;
       (项目建设年限
        2016-2020年
        二、项目建设的必要性和条件
       (项目建设的必要性分析
        瓦市镇作为沿滩区第一大镇,人口众多,资源丰富,农业基础完备,交通条件优势明显,距离高速路入口仅4公里,距离市区8公里。同时,距离自贡市“十三五”规划建设的农产品加工园6公里,目前已开工在建。
       (项目建设的条件分析
        藤椒,别称:万花针、白总管、竹叶总管(江西、湖南)等。由于其枝叶披散,延长状若藤蔓,故称藤椒;多年生灌木,高3-5米的落叶小乔木;根、茎、叶、果及种子均药用,可祛风散寒、行气止痛,治风湿性关节炎等疾病,亦是川菜中必不可少的佐料。藤椒用途广泛,经济价值很高。工业上和花椒用途一样现用于制润滑剂,油漆和肥皂等。果作食品调味及防腐剂;又作驱虫剂及醉鱼剂。藤椒油,色泽亮丽。口味清爽,麻香浓郁,麻味绵长,比花椒油更香,更麻,更生态,是宾馆,饭店,家庭的理想日常调味品。近年来,藤椒的价格,一路攀升。因此,藤椒具有广泛的市场前景和巨大的利润空间。
        三、投资估算及资金筹措
       (投资估算
        建设投资估算
        藤椒每年亩产量在该地区可达到750-1000kg,2016年市场批发价在28元/kg,且,供不应求。每亩产值可达到2万元。拟流转1000亩,故每年产值可达2000万元以上。每年人工成本约200万元,肥料、农药成本500万元,烘干、保鲜设备一次性投入150万元。预期每年利润可远远超过银行存款利率。
        综上所述,藤椒在未来几年,利润空间巨大,在未来几年中将有巨大的市场机会。 
       (资金筹措
        本项目预计总投资3000万元,其中:设备购置费200万元,土地流转费150万元,肥料、农药650万元,临时管理用房400万元,耕作便道硬化费用800万元,管理费40万元,员工工资400万元,员工业务培训费60万元,临时工采摘费300万元。 
项目估算总投资3000万元,资金自筹独资、合资、合作或其他
        四、效益分析
       (经济效益
        项目建设期为5年,项目计算期拟定为3年,其中笫一、二年为幼苗期,第三年开始产生营业收入。
        报告估算本项目第一、二年以投入为主,第三年进入盛产期。前三年投入为1500万元,第三年收入1400万元,基本回本。以后为计算期内不变。第四年即可实现盈利1400万元。 预计综合年营收1200万元以上。考虑项目实施过程中一些不确定因素的变化,分别对营业收入、经营成本、和固定资产投资做单因素变化对财务内部收益率、投资回收率的敏感性分析,计算可以看出,各因素的变化都不同程度的影响财务内部收益率及财务净现值,其中营业收入的提高或降低最为敏感,固定资产投资次之,经营成本再次之。营业收入、经营成本和固定资产投资提高10%或降低10%,财务内部收益率仍大于同期银行贷款年利率。由此可见,项目具有一定的抗风险能力。
       (社会效益
       该项目能为社会提供优质的藤椒产品,带动农民致富,可解决当地农户外出务工的难处。具有很好的社会效益。
        五、结论
       该项目的建设符合国家宏观经济政策和产业政策,同时符合瓦市镇总体规划。项目建设充分发掘当地自然资源及农业产业资源,对于改善瓦市镇投资环境,提高当地人民收入等具有积极意义,社会效益显著。从财务内部收益率大于同期银行贷款年利率,财务净现值大于零,表明项目具有一定的盈利能力;从财务不确定性分析看,项目具有一定的抗风险能力。因此,项目从财务上将是可行的。
 
分享到: