总结公报 总结公报

返回完整页面
自贡市社会保险事业局2015年度工作总结
来源:自贡市社会保险事业局类别:总结公报发布时间:2017-05-23阅读:
        2015年,面对复杂的经济形势和艰巨的社保工作任务,局领导班子深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市部署和要求,以“三严三实”专题教育为抓手,紧扣国家、省、市社保改革目标要求,立足市情,扎实推进社保领域各项改革工作,坚持依法经办,全面完成了省市社保工作目标,为全市经济社会发展提供了坚实的社会保障支撑。
        一、主要指标完成情况
     (一)参保人数稳步增长。截至12月底,全市企业养老、工伤、生育保险参保人数分别为335764人、172429人、133657人,完成省下达目标任务的103.41%、100%、105.74%。
     (二)基金征收再创新高。截至12月底,全市企业养老、生育保险费征缴分别达347863万元、2862万元,分别完成省下达目标任务的159.72%、114.48%。工伤保险费征缴5898万元。
     (三)待遇发放及时准确。截至12月底,全市支付养老保险待遇约65亿元,同比增加近9亿元。社会化发放率、按时足额支付率均为100%;支付工伤保险待遇约7100万元,同比增加近800万元。支付生育保险待遇约2700万元,同比增加近700万元。
      (四)民生目标推进顺利。全市城乡居民养老保险参保人数99.24万人,缴费人数30.88万人,分别完成省市下达民生目标的106.36%、123.53%。
        二、亮点工作和主要措施
      (一)亮点工作
       1.养老保险费征缴创新高。围绕“开门红”,抓住农民工春节返乡的机遇,通过各种方式宣传不受城乡户籍限制均可参加城镇职工养老保险的社保政策,促进参保单位、个体参保人员及时足额缴费,取得了养老保险费全年征缴347863万元,完成省下达目标任务的159.72%。积极向省汇报自贡特殊困难情况,主动向上争取,2015年争取企业职工基本养老保险省级补助资金41.06亿元,创历史新高、全省第一。
       2.提前做好机关事业单位养老保险启动准备工作。对1996至2014年9月参加机保的职工个人缴费台账、参保单位编制外人员以及辞职辞退养老保险关系续存人员数据进行了清理和核对;对参保单位欠费情况进行了清理核对;对退休人员基本情况进行了清理核对,维护了职工合法权益。10月底,根据自委编〔2015〕42号的规定,完成了社保与机保的机构整合,调整了内设机构,充实工作人员,加强了工作力量,为迎接机关事业养老保险制度改革打下了基础。
       3.打造诚信阳光服务贴心社保。巩固开展党的群众路线教育实践活动成果,持续开展社保系统行风政风建设、党风廉政建设,走进“问政盐都”节目,结合社保实情,立说立查立改,出台了进一步加强社保内控管理及服务的相关文件,惠及群众。
       4.一批创新经办服务的措施得到运用。巩固党的群众路线育实践活动成果,回应群众关切,解决联系服务群众“最后一公里”问题和发展软环境问题,创建了企业社保经办工作QQ群、开通了异地协查认证系统、领取养老金人员省级平台视频认证系统、社保费征收计划查询系统和养老保险关系省级平台,优化了养老保险跨省转移经办服务模式,改进了参保单位信息采集模式,持续开展社保业务经办进“大厅”活动,强化首问负责、限时办结、一站式服务措施。启动了全市经办业务下延乡镇试点工作,特别是富顺县采取“四个一”工作举措,完成全县所有乡镇、街道社保业务下延全覆盖,便民、利民、优质、高效的社保服务得到群众认可。
      (二)主要措施
       1.狠抓社保政策宣传。抓住春节农民工返乡的有利时机,强化社保政策宣传,通过新闻媒体、上报信息、摆摊设点,持续宣传《社会保险法》,推进社保政策“下乡”、“入社区”,优化和完善“社保”服务平台,提高政策咨询质量;深入工业园区和参保单位跟踪服务,进一步扩大和增强全社会的社会保险意识。
       2.着力扩大社保覆盖面。以贯彻54号文件为契机,推进“园区”、“乡镇”扩面征缴专项行动,以全员参保为重点,分析人口结构及就业状况,分析养老、工伤、生育保险的不同特点,拓展扩面空间,努力扩大覆盖范围,力争做到应参尽参、应保尽保。特别是建筑业农民工参加工伤保险得到部、省的表彰,
       3.竭力提高社保征缴率。一是找准扩面重点。全市集中力量开展了“园区”、“乡镇”两个扩面征缴专项行动,以省厅54号等文件发布为契机,强化扩面参保。打破户籍界限,鼓励非城镇人员参加城镇职工基本养老保险。二是狠抓征缴难点。跟踪企业缴费情况,加大对重点企业的缴费监控力度,按照20号令规定,及时下达《催缴通知书》,依法实施强制征缴,继续实行企业缴费通报制度、对欠缴“大户”实施约谈制度,签订缴纳欠费的计划,加大审计稽核、劳动监察力度,强力推进基金征缴,不断提高基金征缴率采取多种措施狠抓欠费清缴工作,逐一落实清欠计划,加大对破产改制企业职工转为个体续保缴费的宣传力度。推进个体参保人员及时足额缴费工作,及时公布个体参(续)人员缴费标准,加强与中国银行等部门协作,改善缴费服务系统,方便参保人员缴费。三是加大稽核清缴力度。截止12月底,分别查出查出养老、工伤、生育违规户数分别为23户、18户、18户,未足额缴费人数分别为2849人、2817人、2817人,少报缴费基数分别为2270万元、2245万元、2245万元,现已督促相关企业补缴到位,稽核入库率完成省下达目标任务的125%。
       4.强力推进内控监督检查。按照数据向上集中原则,对基金财务实行集中管理,规范了基金财务基础数据。运用省统一开发的预警分析系统和辅助决策支持系统,对基金收支和预算执行的动态监管。会同相关部门代市政府拟订企业职工基本养老保险基金预算管理办法,科学编制上报社保基金预算。加大收、支监管力度,严格依法经办,不断增强基金预算的执行力。依法对参保情况进行实地和重点稽核,通过专项检查,查找风险点,不断强化内控落实,全年事中参与审核业务114136笔,事后监督抽查业务21590笔,查出不符合规定的15笔,对发现的问题及时进行了纠正,基本做到了对风险的可知可控。
       5.夯实社保基础管理。完善社保信息管理系统,提升社保信息化水平。推进社保业务档案“标准化”管理,促进经办业务依法合规。不断推进领取养老金资格的省级认证平台建设,努力构建多险种服务管理系统,推动社保服务管理再上新台阶。服务参保群众,推进经办服务下沉延伸,在试点的基础上,推进条件较好的乡镇开展“延伸服务”。
      6.切实提高社保服务能力。扎实开展“三严三实”教育,开展系统“行风政风”专项行动,开展党风廉政建设,分级落实“一岗双责”,打造“服务社保、诚信社保、阳光社保、贴心社保”,以“谋大局、上手段、接地气、树形象”的总体要求,不断研究社保新情况、新政策、新办法,自觉将社保工作放到经济社会发展大局中去把握、去研究、去落实、去创新。
 
分享到: