总结公报 总结公报

返回完整页面
自贡市社会保险事业局2016年度工作总结
来源:自贡市社会保险事业局类别:总结公报发布时间:2017-05-23阅读:
        2016年是“十三五”开局之年,也是社保改革攻坚之年,自贡市社保局在市委、市政府的领导下,在省社保局的指导支持下,深入学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,牢固树立并切实践行“五大发展理念”,围绕省社保工作会议的总体部署,主动适应经济发展新常态,牢牢抓住“扩面、征缴、保发放”这一主线,启动实施机关事业单位养老保险业务经办,实现“五险合一”统一征收稽核,启动全民参保登记计划,推进社会保险业务经办向街道(乡镇)、社区延伸,再造业务经办流程,打造社保经办服务的“升级版”,社保各项工作运行平稳,全面完成省下目标任务。
        一、主要指标圆满完成
     (一)参保扩面。截止12月底,全市机关事业单位养老保险参保人数达到52295人,完成目标任务118.58 %;城乡居民养老保险参保人数达到1015476人,完成目标任务101.80 %;城镇职工医疗保险参保人数达到 197421人;失业保险参保人数达到124066人,完成目标任务100.86 %;工伤保险参保人数达到177271 人,完成目标任务100.15 %;生育保险参保人数达到141284人,完成目标任务107.03 %。12月底全市企业职工养老保险在职参保人数为316734 人。
      (二)基金征缴。截止12月底,全市企业职工养老保险征缴额达到 291581 万元,完成目标任务141.42 %,其中企业职工养老保险清欠8378万元,完成目标任务335.12 %;城镇职工医疗保险征缴额达到 107409 万元,完成目标任务 108.49 %;失业保险征缴额达到9135 万元,完成目标任务 107.47 %;工伤保险征缴额达到6619万元,完成目标任务129.79 %;生育保险征缴额达到 3476 万元,完成目标任务158 %。
      (三)待遇发放。截止12月底,为全市企业退休人员累计支付待遇 726220万元;10月新机保启动后,10-12月为全市机关事业单位退休人员支付养老保险待遇41834万元;为城乡居民养老保险退休人员支付待遇 39336 万元。养老保险社会化发放率、按时支付率100%。
       二、重点工作稳步推进
      (一)着力推进机关事业单位养老保险改革。2016年全省机关事业单位养老保险经办正式启动,我市及时完成银行各网点基金帐户设立,清理、转移机关事业单位编外在职和退休人员734人,并从6月起按企保制度核发养老待遇。全市选取了共18家单位进行试点,从8月开始基金征缴,9月养老金试点发放。在先期试点、全面准备的基础上,组织召开机保改革工作培训会,对主要政策、基金管理、经办流程进行讲解和培训。9月实现了机关事业单位在职参保人员社保基金统一征缴,机关事业单位退休人员养老待遇调整补发一次性到位,10月份实现养老待遇社保经办机构统一发放。完成对参保单位的新老机保清算工作,为落实新机保实施准备期的基金清算和对参保单位基金缴补工作做好了准备,同时实现了对老机保欠费的追缴。2018年退休“中人”视同缴费年限认定工作基本完成。
       (二)着力推进五险统一征收稽核。今年年初,我市抽调区县及市局各科室业务骨干,成立“五险合一”工作小组,制定出台《社会保险标准化服务流程和风险防控制度》、《社保大厅办事指南》,规范社会保险登记、征缴、权益记录管理、转移接续等8个大项57个小项业务的操作流程。利用《自贡日报》、人社局网站发布公告,印发《办事指南》宣传资料4万余份,提高参保单位和参保群众对“五险统征”工作的知晓度。集中培训全市社保业务经办人员,开展专题政策培训,强化业务经办能力,确保了我市“五险合一”统一征收稽核于6月顺利启动实施。坚持“边发现、边整改、边提升”的原则,强化与市医保局、银海公司、市人社信息中心的沟通协调,不断完善软件需求,促进系统优化、效率提升,克服时间紧、任务重等困难,在2个月内,实现五险统一征收系统的平稳过渡与升级完善。按时完成了对参保单位在新系统的参保人员比对、人员参保险种清理、人员缴费基数核对,使用新系统办理参保单位人员增减、人员合并、医保清算等大量基础性工作,并在前期银行代收系统不能正常使用的情况下,完成了养老、医保缴费人员到窗口缴费的工作。目前,我市“五险合一”已基本实现平稳运行,并在不断优化完善,为下一步全面实施综合柜员制,实现社保业务网厅经办打下良好基础。
       (三)着力抓实扩面征缴。紧紧抓住春节农民工返乡和“五险合一”上线的有利时机,突出社会保险“长缴多得、多交多得,中断不能补缴”的激励政策,重点加强省人社厅54号、158号、62号文等新政策及相关法律法规的宣传,利用新闻媒体、现场设点、电话咨询、网站刊载等灵活多样的方式,引导广大个体劳动者和城乡居民及时参保,连续缴费,全年印发了宣传资料10万余份。大力推进社保政策进“园区”、进“企业”,多次组织专门业务人员到企业进行政策宣讲,提升企业按时足额参保缴费意识,有针对性地对“158”号文和“62”号文补缴政策进行解读,全市2016年共公示“158号”文补缴15批次,共839人。全面跟踪企业缴费情况,加大对重点企业的缴费监控力度,严格按照20号令规定,采取电话催收、窗口当面催收、下达限期补缴通知、实行企业缴费通报制度、对欠缴“大户”实施约谈、加大审计稽核和劳动监察力度等方式,全力推进基金征收与欠费催缴,全年共发放限期补缴通知1000余份,涉及社保欠费43485 万元,核查部分欠费企业银行账户,并依法向法院申请强制执行,目前法院已经受理1 户。继续推进“同舟计划”,积极加强与住建、安监等相关部门的沟通协调,建立操作性强、沟通顺畅的工作机制,及时研究解决工作中出现的新问题。加大稽核清缴力度,截止12月底,清查出养老保险违规户114 户,未足额缴费人数652人,少报缴费基数6167万元,已督促相关企业补缴社保费到位797 万元,稽核入库率完成省下达目标任务的125%。
       (四)着力做好养老待遇发放。严格执行社保基金预算制度,严格待遇审核程序,加强对缴费年限、缴费指数等个人账户信息的审核和对比分析,每月对退休人员新增和减少情况进行对比分析,精准编制待遇支付计划,加强与财政、银行等相关单位的衔接,确保待遇准确及时发放。9月,我市周密制定调待工作方案,根据“定额调整”、“挂钩调整”和“适度倾斜”的调待办法梳理需求、抽样测试,顺利完成企业退休人员和机关事业单位退休人员养老待遇调整工作。
      (五)着力开展全民参保登记计划试点。作为我省第二批全民参保登记计划试点地区之一,我局严格按照市人社局分工安排,迅速行动,及时成立全民参保登记计划工作协调领导小组,主动到其他率先开展全民参保登记工作的先进市州进行学习交流,并超前谋划业务开展工作,制订全民参保登记计划经办规程,建立全民参保登记指标体系,初步研发基础数据信息采集系统,制定扎实有效的宣传计划,加强与相关部门协调配合,全面开展数据比对,为下一步开展入户登记和信息录入打下基础。截止12月底,全市已成功提取新机保、新农保、新农合、居民医保、企业养老、职工医疗、失业、工伤、生育共408万人数据,目前正全力整合卫计局、工商及民政局等部门的数据。
      (六)着力推进社保经办下延。以全面应用省级协查认证系统为主线,全市共完成了106个街道(乡镇)和234个社区(村)金保专网的建设和联通,组织各级认证机构工作人员开展领取资格认证的操作技能培训,确保了我市的资格认证对象能就近、及时、便捷的办理认证,为我市社保业务经办下延至街道(乡镇)和社区奠定了良好的网络基础和储备了熟练的经办队伍。在富顺县、自流井区启动社保业务经办下延,取得了较好社会效果,为全市的经办下延积累了宝贵经验。
      (七)着力优化经办服务基础。以“五险合一”为契机,投资3000余万元建设的五险合一信息系统已投入使用,各级社保经办机构、基层服务平台通过五险合一信息系统、机关事业单位养老保险信息系统、省级转移及协查认证信息系统、联网转移系统、城乡居民养老保险信息系统、财务大集中信息系统等先进的业务系统办理社会保险各项业务。优化社保窗口经办规程,合理优化大厅窗口布局,调整内部职能职责,加强社保队伍政策业务培训学习,提高社保队伍经办能力和素质,提升社保服务质量。配合人社信息中心,开发网厅、手机APP等“互联网+社保”先进经办业务软件。
      (八)着力强化风险管理确保基金安全。以“五险统征”实施为契机,分岗分流程排查内控经办风险点,针对各业务经办岗位风险点存在的风险问题,实施不同类别的预警防控机制。业务经办全部通过信息化系统办理,严格系统授权,结合经办业务需求,对重要风险点实行系统风险提示,例如养老保险关系转移人员信息的审核和监控、特殊补缴监控,确保了风险识别系统先于人。在全市范围内开展社保待遇专项检查,由市局组织、区县参与,分组交叉检查;开展日常业务经办监督检查,全市审计人员加强了对业务经办的事中审核,全年全市审计部门事中参与审核业务728882 笔、事后监督抽查业务14239笔开展监督整改,对内控检查中发现的问题,发出整改通知,跟踪督导,限期整改。对信息系统风险点提示内容,采取后台和前台检查相结合的方式,确保养老保险经办合法规范。
      (九)着力抓好党建工作。加强思想政治学习,认真学习党的十八大、十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,不断创新自选动作;成功完成总支和支部换届工作,严格组织生活,坚持“三会一课”制度和民主生活会,制定组织生活计划,高质量地开展好组织生活;狠抓作风建设,通过开展经办业务和优质服务培训提高素质能力,努力提高群众满意度;落实扶贫工作,党总支牵头,对瓦市镇沙溪村、刘山村开展对口帮扶工作,刘山村于2016年底完成脱贫验收工作。加强党风廉政建设,认真落实两个主体责任和“一岗双责”,层层签订责任书,逐级开展廉政谈话;抓创先争优活动,“七一”前夕,市社保局党总支被市直机关党工委评为“先进基层党组织”、市社保局被表彰为“共产党员示范单位”。
 
分享到: