总结公报 总结公报

返回完整页面
自贡市统计局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市统计局类别:总结公报发布时间:2017-03-13阅读:
自贡市统计局
2016年度政府信息公开工作年度报告
 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
一、概述
2016年,市统计局紧紧围绕市委、市政府工作部署、重大决策和中心工作,以深化统计改革为重点,以积极回应社会关切、提升统计服务能力为目标,由局办公室负责,主动加大信息公开力度,完善公开机制,丰富公开内容,优化公开平台,服务实效进一步提高,政府信息公开工作推进有力。
二、政府信息主动公开情况
2016年1月1日到12月31日止,我局年度内通过政府信息公开目录管理系统公开政府信息数累计主动申请公开信息数达到267条。
(一)主动公开范围
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局主动公开内容主要包括:统计数据、总结公报、政务动态、公告公示、财政预决算等。
(二)主动公开途径
主要通过政府公报、政府网站、新闻发布会、报刊、广播、电视及利用市统计局统计信息网内外网等途径进行信息主动公开。
三、重点领域公开和五公开情况
根据自府办发〔2016〕15号文件分工安排,没有由我局牵头的任务。我单位决策、执行、管理、服务、结果五个方面,均按照有关要求,及时进行了公开。
四、政府信息依申请公开情况
2016年,我局没有收到依申请公开、申请处理情况。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2016年,未有政府信息公开的收费及减免情况。
六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
2016年,我局未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。
七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
2016年,我局未收到任何需要我局办理的人大代表建议和政协委员提案。
八、政府信息公开存在的问题及改进措施
(一)存在不足和薄弱环节
一是政府信息公开还不够及时,主要原因是从事政府信息公开具体工作的人员为兼职人员,影响了工作推进;二是对统计信息资源开发利用不够,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距。
(二)改进措施
2017年,市统计局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步规范政府信息公开工作,确保政府信息公开工作扎实、有效推进。一是加强对政府信息公开的组织领导,明确分管领导、经办科室和经办人员;二是提高工作人员信息公开的思想意识和业务水平,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平;三是深化政府信息公开内容。对各类公开的内容进行规范和梳理,加强对统计信息资源开发利用,为党委、政府提供决策参考,进一步满足社会公众的需求;四是落实好政府信息公开各项保障措施,加强对政府信息公开工作的监督检查。
 
 
                              自贡市统计局
                             2017年2月14日
 

下载 附件1.docx  (32.28 KB)
分享到: