产业园区介绍 产业园区介绍

返回完整页面
自贡晨光科技园区情况
来源:自贡市投资促进委员会类别:工业园区介绍发布时间:2017-11-29阅读:
一、自贡晨光科技园区简介
自贡晨光科技园区(以下简称“园区”)成立于2003年9月,位于富顺县城西南沱江下游和釜溪河交汇区域,规划面积约25平方千米。
园区遵循“企业集聚、产业集群、主业突出、特色鲜明”理念,依托中昊晨光化工研究院氟硅产业优势,聚集四川西艾氟科技有限公司、富顺鑫宇磷业公司、四川标美氟硅新材料有限公司等产业链企业,着力构建一条完整的循环含氟新材料产业链;依托四川辉腾科技有限公司、四川友麒双金属有限公司等骨干企业培育壮大芳纶Ⅲ特种纤维、双金属复合材料、特种工程塑料等,培育壮大战略新兴产业;依托自贡江阳磁材公司、四川东方变压器有限公司等骨干企业,改造提升传统产业;依托四川瑞祥置业公司,加快发展生产服务业,促进产城一体化。园区初步形成了以化工新材料产业为主导、战略新兴产业为主体、现代服务业为支撑的产业发展格局。
历经11年的发展建设,晨光园区已成为四川省重点培育特色园区“51025工程”500亿园区、四川省新型工业化产业示范基地、四川省首批特色高新技术产业化基地、四川省循环经济示范产业园区、四川省知识产权示范园区,成为自贡市“国家级新材料产业化基地”、“科技兴贸(新材料)出口基地”重要组成部分,成为富顺县“工业强县”的主战场,推进“两化”互动和加快次级发展的突破口,被省发改委纳入省级开发区规划和管理。截止2014年底,晨光园区建成面积已达6.4平方千米(工业面积4.4平方千米),招商引进项目81个,引进资金51.6亿元,聚集企业107户,其中规模以上企业52户,从业人员2.1万人。2014年,园区完成工业总产值172.2亿元,其中规模以上工业总产值完成148.3亿元,实现利税14.2亿元。
“十三五”期间,园区将围绕“两化互动、多点多极、产城一体”发展这条主线,强力推进承接平台建设,重点培育主导产业,全力打造中国昊华氟化工科技产业园和化工新材料特色产业园区,以建成省级园区和国家新型工业化示范基地为目标。
二、投资环境
(一)区位交通
晨光科技园区地处四川省五大经济集聚区——川南经济发展区腹地,是成都——重庆经济圈的重要节点,上可接成内渝发展产业带,下可承沿长江发展产业带,是打造自贡千亿高新技术产业带的重要组成部分。园区毗邻富顺县城,成自泸高速公路、乐自隆高速公路临境而过,距成渝铁路、内昆铁路、成渝高速路、内宜高速路不足30公里。距泸州港约40公里,距宜宾机场约60公里,距成都约170公里,距重庆约200公里。
(二)基础配套
园区内建有日供水5万吨水厂1座,工业用水厂、工业污水厂正在抓紧启动和建设,供水管网已覆盖园区;除国家大电网保障外,富顺有水电站2座,园区外2公里处有220KV变电站1座,园区内有110KV供变电站2座,年总供电能力可达6亿千瓦时。园区已建成配气站2座,有蜀南气矿直径219毫米和直径315毫米的主管道和阀井,新建配气站已选址,即将启动。落户园区企业的能源及配套需求保障有力。
(三)环境容量
园区地处釜溪河和沱江河两江交汇地带,属县城下风下水位置,沱江河园区段属三类水域,釜溪河属四类水域,水流量大,承载抗污染能力强,可满足企业达标排放,利于环境保护。园区环评已经通过自贡市和四川省环保专家评审,省环科所核发的《自贡市晨光工业园区环境影响评价报告书》认定:“园区区域地表水环境、大气环境、声环境、地下水环境、土壤环境良好,适合发展化工等产业。”
(四)科研优势
园区内建有国家级有机氟、有机硅科研平台一个,获批“国家认定企业技术中心”1个,拥有国家、省、市重点实验室、技术研发中心15个,拥有一批精良的高素质科技人才队伍,具有特色新材料成果转化及产业化生产的资源优势和技术优势。
(五)劳动力资源
富顺属百万人口大县,是全国劳务输出先进县,有劳动力54万人,常年可转移劳动力36.6万人。富顺有职业技术学校4所,园区与中国昊华晨光化工研究院及县就业局合作创办的就业培训中心,可满足企业发展对各类产业工人的需求。丰富的人力资源、优秀的劳务品牌,为企业的发展提供了人才保障。
(六)政策服务
本着互惠互利、共同发展的原则,企业可按相关规定享受产业扶持政策;对于重大投资项目,采取“一事一议”的投资优惠政策。企业建成投产后,除正常的税收和排污费外,没有任何一项部门乱收费,真正实现最快的发展和最好的回报。园区管委会建立了企业服务中心,为园区内企业和项目实行“零距离、全天候、低成本、高效率”的“保姆式”服务。同时富顺社会治安持续稳定,法制建设稳步推进,人民群众安居乐业,真正做到让投资者放心、安心、舒心。
 
分享到: