通知公告 通知公告

返回完整页面
关于开展制造业招商引资“百日攻坚”行动实施计划的通知
来源:自贡市投资促进局类别:通知公告发布时间:2021-11-30阅读:
为贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于开展制造业招商引资“百日攻坚”行动的通知》(川办发〔2021〕47号)和《自贡市人民政府办公室关于印发自贡市制造业招商引资“百日攻坚”行动实施方案的通知》(自府办函〔2021〕63号)文件精神,充分发挥制造业招商引资对我市产业转型升级、加速经济发展的重要促进作用,结合我市实际,市投资促进局制定了在全市开展制造业招商引资“百日攻坚”行动实施计划(以下简称“百日攻坚”行动),现就有关事项通知如下:
一、工作目标
通过开展“百日攻坚”行动,各区县、高新区要力争结识一批客商、获取一批线索、签约一批协议、落地一批项目、服务一批企业、解决一批问题、建立一批制度,圆满完成省、市下达的各项任务,努力取得优异成绩,促进招商引资工作迈上新台阶。
二、工作内容
各区县、高新区要充分履行“百日攻坚”行动主体责任,紧紧围绕工作任务清单,采取走出去、请进来等多种招商方式,实施精准招商。
(一)有的放矢提高产业分析针对性
要明确想招什么。各区县、高新区在聚焦全市先进材料、新能源装备、无人机及通用航空、数字经济、彩灯制造等重点产业基础上,要紧紧围绕自身1—2个主导发展产业,对全产业链进行分析研究,找准关键节点;要研究能招什么。对全产业链落地需具备的条件进行客观分析,要从成本、市场、技术、人才、环保、物流、要素保障等多角度分析论证,找准本地拥有比较优势或可以落地的产业链环节特别是关键节点,作为招商重点方向;要制定招商战略。产业链很长,要集中力量优先引进关键节点和环节,落地开花、延链补链。要明确招商目标区域、重点企业,开展针对性招商。
(二)靶向施策,瞄准重点区域开展招商
紧盯长三角、珠三角、京津冀等经济发达地区,深入产业集聚地,围绕世界500强、中国500强、中国民营经济500强、行业前10强,走访目标企业,全市走访省外企业不少于165家。
充分利用好各地商会、协会、自贡籍成功人士等各种招商资源,发挥驻外招商、委托招商作用,积极召开针对性强、有投资意愿的制造业产业招商推介会,全市在省外举办投资推介会不少于7次。区县领导要带头开展招商工作,积极参与企业走访、产业推进会、项目对接等招商和活动,全市领导带队赴省外招商不少于15次。
外出招商活动要突出制造业及重点发展产业,做好前期准备,力争获取一批投资线索。
(三)加强跟进,促进项目进程
对所有获取的项目线索要进行清理分析。对投资意愿强、落地条件具备的项目线索,各区县、高新区要积极邀请客商来市考察洽谈,努力把线索转化为在谈项目,对客商原因推进较慢或停滞的在谈项目,要主动对接促进,通过走出去、请进来、视讯等多种方式加快项目进程。全市邀请省外客商来市考察数量不少于65批。
(四)聚焦重点项目攻坚力争取得突破
各区县、高新区要全面梳理在谈项目及签约项目,对项目洽谈和落地中因我市及区县原因而无法及时签约和落地的原因,列出清单,分类管理。受权限限制的要积极向上汇报、争取;受办事程序影响的要重点优先办理,提高行政效率;受扶持资金及生产要素制约的要按照项目的重要程度,统筹财政、政府类产业基金、土地、水、电、气等要素,集中资源投入重大项目,取得项目突破,力争签约、落地一批重大项目。全市新签约省外项目不少于76个,其中省级平台22个、市级自办活动54个;全市省外项目落地不少于136个,其中省级平台113个、我市自办活动23个;全市省外项目开工不少于117个,其中省级平台105个、我市自办活动12个。
(五)服务域内营商环境进一步优化
各区县、高新区要结合进千企及招商服务队等活动,对域内已落地外来投资企业开展走访服务,听取企业发展面临的困难,及时加以协调解决;听取对市、区县政府工作的意见和建议,不断优化我市营商环境,实现招得来、留得住、发展好。全市走访外来投资企业不少于50户。
(六)建章立制,建立健全招商长效机制
各区县、高新区要借百日攻坚行动,推动风险防控制度、链长招商制、招商顾问制、项目推进制、走访调研制等相关制度的建立和有效实施。充分利用好风险防控制度对项目及客商预审和风险评估、链长招商制度招商专业性强、招商顾问制度信息渠道广、项目推进制度决策效率高、走访调研制度促进营商环境改善的积极作用。要根据工作需要,建立各项规章制度;要通过解决招商各环节中存在的困难和问题,提炼总结,加以制度化。各区县、高新区要全面梳理现有政策和制度,加以补充完善,建立招商引资长效机制。市投促局将适时召开现场经验交流会,在全市范围推进此项工作。
三、工作要求
(一)进一步提高认识
“百日攻坚”行动充分体现了省、市对招商引资工作的重视,提出了更高要求,对我市制造业招商是一次全面的检验,也是全面促进我市招商引资工作提升的一次契机,要通过认真组织实施本次活动,推动本辖区招商引资工作迈上新的台阶。
(二)精心组织实施
各区县、高新区要深刻领会省、市对“百日攻坚”行动工作部署要求,紧紧围绕省、市各项工作目标,紧密结合自身招商需求和资源条件,精心制定工作方案,制定任务清单。目标既要积极进取、又要确保通过努力能够实现,措施既要切实可行、又要讲求实效。要充分发挥经信、招商、发改、驻外等职能部门作用,统筹园区、企业等多方力量,加强经费保障,全力组织实施。
(三)加强信息报送
各区县、高新区要按要求及时报送各类信息、报表,要对工作中好的做法加以提炼总结。要安排专人负责,每月8日、23日报送百日攻坚行动相关报表及简报至市投资促进局。
 
分享到: