通知公告 通知公告

返回完整页面
关于印发《自贡市招商引资涉企投诉快速处理机制(试行)》的通知
来源:自贡市投资促进委员会类别:通知公告发布时间:2017-08-09阅读:
自贡市对外开放领导小组
关于印发《自贡市招商引资涉企投诉快速处理机制(试行)》的通知
 
高新区管委会、各区(县)人民政府,市级各部门:
        为了进一步营造良好的投资软环境,促进招商引资项目尽快落地和竣工投产,经自贡市对外开放领导小组2017年第2次会议审议,通过《自贡市招商引资涉企投诉快速处理机制(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            自贡市对外开放领导小组
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     2017年7月27日   
 
自贡市招商引资涉企投诉快速处理机制
 
         为进一步营造良好的投资软环境,促进招商引资项目尽快落地和竣工投产,现建立涉企投诉快速处理机制。
一、投诉接待
(一)投诉主体。通过招商引资引进并在我市投资的企业或个人。
(二)投诉方式。
1.信件、电话、电子信箱;
2.投诉实行实名制。
(三)投诉内容。投资者就招商引资项目落地、建设、投产过程中存在的以下事项请求本市涉企投诉处理机构帮助协调处理:
 1.投资项目所享受的优惠政策无法兑现。
2.项目签约、落地、建设、投产过程中涉及行政审批服务的不作为、慢作为等行为。
3.投诉内容属涉法范围的按相关法律法规办理。
(四)投诉接待。涉企投诉处理机构受理、调处投诉事宜,不收取任何费用。接谈人员应认真听取投诉诉求,耐心解答相关法律政策,并做好接待记录。
二、投诉受理
投资者投诉按照属地管辖原则,由投资者投资项目所在地的区(县)投资促进局受理;投资者也可向自贡市投资促进委员会协作科进行投诉,自贡市投资促进委员会投诉登记后,根据具体情况转交相关区(县)投资促进局或市级有关部门办理。
(一)投诉登记
工作人员接到投诉人投诉后,应及时填写《自贡市招商引资涉企投诉登记表》(附件1),并将信息录入计算机(同时保存纸质及电子版本)。投诉人或委托代理人投诉应当提交下列材料:
1.投诉主体为企业的,需提供投诉单位的名称、地址,投诉单位法定代表人的姓名及联系方式,委托代理人需提交法定代表人的授权委托书(须有单位公章);投诉主体为个人的,需提供投诉人的姓名及联系方式。
2.被投诉单位的名称、联系方式。
3.投诉事实、理由以及请求协调帮助解决的问题等。
(二)投诉审查
1.有下列情况之一的投诉,不予受理:
当事人明确表示申请仲裁或提起诉讼的;当事人申请仲裁或提起诉讼,仲裁机构或人民法院已经受理的;匿名投诉的;提供材料不真实等情况。
2.有下列情况之一的,应当终止协调处理:
协调处理中,投诉方提出自愿放弃投诉的;对协调处理机构提出的解决方案投诉方一个月内不予答复或对协调处理工作不予配合的;经调解已达成协议的。
3.上级投诉受理机关可以向下级投诉受理机关转交投诉事宜;下级投诉受理机关也可申请向上级投诉受理机关移送投诉事宜。
三、投诉协调处理
(一)制定协调处理方案。区(县)投资促进局或市级相关部门牵头制定协调处理方案,在全面审阅材料基础上,根据双方争议的焦点,明确协调处理方向和重点。
(二)开展调查研究。分别听取投诉人、被投诉人的情况说明,并向有关单位、个人核实情况,视情况征求有关部门及专家的意见和建议。
(三)开展协调处理工作。协调处理工作应由两名以上工作人员进行,协调处理工作结束后,承办人根据调查的情况提出投诉处理结案报告,涉及法律法规的应按相关程序办理。结案报告内容应包括投诉事项、调查经过、查明的情况、协调处理结果及协调处理依据。
四、投诉回复
投诉协调处理结束后,区(县)投资促进局或市级相关部门应将投诉协调处理结果及时告知投诉人和被投诉人,并填写《自贡市招商引资涉企投诉处理结果反馈意见表》(附件2)。
五、责任追究
对投诉协调处理过程中相关责任单位工作人员的不作为、慢作为等行为,按照相关问责办法严格实施责任追究。
六、其他事项
(一)投资者投诉事宜,原则上应在工作人员接到投诉后30个工作日内协调处理完毕,并向投诉人和被投诉人予以答复;逾期未处理完毕的要说明情况,第一时间向自贡市投资促进委员会备案,并经区(县)分管招商引资的县级领导或分管该市级部门的市领导批准,可以适当延长办理期限,但逾期不得再超过30个工作日。
(二)在投诉受理后,工作人员有权要求投诉人补充提交与投诉有关的资料或补充进行陈述。
(三)对于上级机关或自贡市投资促进委员会转交的投诉案件,区(县)投资促进局或市级相关部门应在办结后一周内将《自贡市招商引资涉企投诉处理结果反馈意见表》书面报转办机关备案。
(四)投诉协调处理工作办结后,区(县)投资促进局或市级相关部门应及时将相关材料整理归档,并将复印件报自贡市投资促进委员会存档。
(五)涉企投诉快速处理机制工作纳入全市目标考核范围,具体工作由自贡市投资促进委员会牵头承办。
(六)高新区、各区县要对应设置或明确涉企投诉处理机构,健全涉企投诉快速处理机制,具体办法由高新区、各区县参照制定。
(七)联系方式
该机制由自贡市投资促进委员会负责解释。
联系电话:协作科0813-8215806;
联系地址:自贡市自流井区丹桂大街443号市政府8楼;
邮政编码:643002;
主任信箱:http://61.157.185.7/web/stzcjj
(八)该机制试行期为一年。
 
附件:1.自贡市招商引资涉企投诉登记表
          2.自贡市招商引资涉企投诉处理结果反馈意见表
         3.自贡市招商引资涉企投诉事项转办函
        4.自贡市招商引资涉企投诉事项转办通知书
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

下载 自开放领〔2017〕9号 关于印发《自贡市招商引资涉企投诉快速处理机制(试行)》的通知.doc  (55.00 KB)
分享到: