贡井区人大常委会视察公共文化服务体系建设情况
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:民生工程发布时间:2020-05-08阅读:
  4月29日上午,贡井区人大常委会对贡井区公共文化服务体系建设情况进行视察。区人大常委会副主任易敬恒、邓晓艾、李正荣参加视察,区政府副区长叶茂,区政府办、区委编办、区发改局、区教体局、区财政局、区自然资源局、区住建局、区文化广电旅游局等部门相关负责人陪同视察。
  视察组通过听取汇报、查阅资料、现场观摩等方式先后对艾叶镇六房村综合文化服务中心、区“三爱”教育基地、区图书馆等公共文化场所情况进行视察,并提出了针对性的建议意见。
  座谈会上,区文化广电旅游局就全区公共文化服务体系现状、存在问题、下一步打算等进行详细汇报,相关部门就推动公共文化服务体系开展的工作及下一步打算进行汇报。
  视察组认为,贡井区公共文化服务体系建设有成效、有亮点,丰富了群众文化生活,但与社会经济发展和人民群众需求增长速度相比还存在一定差距。视察组要求,要立足打造品质西城这一目标,着力推进公共文化服务体系建设,擦亮西城文化底色。一是要强化保障。要强化规划保障,在城市规划建设中要按照《公共文化服务保障法》要求布局公共文化设施、场馆,将功能性场馆建设纳入发展规划。要强化机构人员保障,为全区公共文化体系建设工作配备必要的机构和人员编制,并着力引进文化领域专业人才,为公共文化服务体系建设提供支撑;二是要强化政府主导引导。通过针对性的文化产品和服务供给,发挥以文育人、以文化人、人文润城作用,推动文明城市、文明社会建设。要充分引导社会力量参与公共文化服务体系建设,实现共建共享。三是强化宣传。要加强《公共文化服务保障法》的宣传力度,让各级各部门认识到自身责任,主动参与公共文化服务体系建设,让群众知晓享有的权力,积极监督公共文化服务体系建设工作。
分享到: