自贡市坚持质效兼取推动公立医院改革工作纵深推进
来源:自贡市卫生健康委员会类别:医药卫生体制改革发布时间:2019-09-16阅读:
        2016年以来,自贡市以全国城市公立医院综合改革试点为突破口,围绕公平可及、群众受益目标,深入推进医药卫生体制改革,以深化党的建设为着力点、以保障公益性为切入点、以组建医联体为立足点、以市场化合作为创新点,纵深推进公立医院综合改革,获国务院“落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方”督查激励。
        一、以深化党的建设为着力点,创设引领改革新局面
        一是鲜明政治取向。修订完善医院党委行政议事决策制度,明确党委书记对医院工作负总责,履行第一责任人责任,支持院长依法依规独立行使职权。全面建立公立医院党建目标责任制和党建工作质量评价考核制度,每年开展医院党委书记落实主体责任年度述职。二是坚持党建引领。全覆盖开展基层党建示范创建,建立“党建领着业务走、支部建在科室上、作用发挥一线中”的工作模式,选优配强党支部书记,鼓励医院基层党支部书记和科主任“一肩挑”,三分之二的市级公立医院被评为全市基层党建示范单位。全周期开展“对标管理、争先晋位”活动,全系统350个组织和个人获国、省表彰。全方位开展支部“体检”,整顿软弱涣散党支部1个。三是强化作风建设。开展预防腐败“体检行动”,采取“自查自检、谈心互检、内部共检、公众参检、专科体检”方式,健全落实规章制度6类27个,不断扎紧扎牢权力笼子。紧盯基建、医药购销等关键领域,深入开展行业作风专项整治行动,对200余名医务人员实施不良执业行为记分,对7个单位11人次实行通报曝光。
        二、以公益性保障为切入点,形成收入分配新格局
        一是维护公益性。制定公立医院绩效考核体系,考核结果与绩效工资总量、财政补助资金分配挂钩;加快破除公立医院逐利机制,在全市所有公立医院实行药品、耗材零差率销售,药占比较2016年下降3.19个百分点,百元医疗收入消耗的卫生材料费控制在18.17元,较2016年下降2.07元。二是调动积极性。实行公立医院人均绩效工资可突破其他事业单位绩效工资基准线的3倍,再根据年度绩效考核结果按照不超10%的比例核增,2018年公立医院医务人员收入比2016年增长16.05%。三是保障持续性。健全多渠道补偿机制,先后对496项医疗服务价格实施结构性调整,放开80余种医疗服务项目价格,医疗服务收入占比提高到37.51%。落实政府办医责任,2018年市县财政落实公立医院补助资金1.95亿元,较2016年增长18.2%。
        三、以医联体建设为立足点,培塑协同发展新优势
        一是通过“联体”整合零散资源。建立政府主导、网格布局、分片包段的建设模式,探索共同管理、共担责任、共享利益的运行机制。2018年全市公立医院下转住院病人较2016年增长199.40%,上转住院病人较2016年下降18.06%;基层总诊疗量占比达66.31%,较2016年增长6.47个百分点。二是通过“联盟”深化专科合作。依托省级重点专科组建专科联盟12个,实现联盟内专家共享、技术共享、信息共享、科研共享、教学共享。市三医院肾病专科联盟覆盖全市90%肾病科、血透室,帮扶富顺县中医院新组建血透中心,年服务量达2.4万人次。三是通过“联网”组建医学检查协作平台。依托市三甲医院技术优势,组建6个远程医疗协作网,覆盖90%的基层医疗机构。市一医院医学影像远程诊断平台年均出具报告20万余份,有效减轻群众医疗负担和往返费用。四是通过“联接”实现防治结合。市疾控中心与市一医院建立结核病医防联合体,实现结核病诊断、治疗、管理分工协作、优势互补,患者病原学诊断率较2016年增长一倍。市疾控中心与市、县医疗机构合作组建致病菌识别网络,97.3%的送检样本经实验室检测明确致病菌种。
         四、以市场化合作为创新点,激发开放发展新动能
        一 是深化开放合作。全力争取优质资源向自贡延伸,与四川大学联合开展4项科研课题攻关,共建医学大数据研究中心。市一医院与华西医院合作,建成院士(专家)工作站,市四医院、市精神卫生中心与川大合作建成2家博士后创新实践基地。二是强化品牌培塑。深入开展名医名科名院建设,市妇幼保健院建成全国妇幼保健机构中医药示范单位,市精神卫生中心建成全国首批“老年友善医院”,市一医院建成全省首批智慧医疗服务示范单位。建成川南航空医疗救援基地。2018年13项科研成果荣获市政府科学技术进步奖,其中一等奖1项,创历史新高。三是推动服务改善。建立50个市级医疗质控中心,定期开展质量检查、技术指导和考核评估,持续提升医疗质量规范化、标准化水平。建立医患纠纷调处新机制,健全市场运作的风险分担机制、公平公正的人民调解组织、方便快捷的保险理赔制度、快速顺畅的诉调对接渠道,公立医院医责险实现全覆盖,医患纠纷调解成功率达90%,医患纠纷数较2016年下降近一半,被国家卫健委评为“2013-2017年度全国创建‘平安医院’活动表现突出地区”,市医调委被司法部评为“全国先进人民调解组织”。
 
分享到: