纵向整合统筹推进试点开展紧密型医联体建设
来源:自贡市卫生健康委员会类别:医药卫生体制改革发布时间:2019-10-08阅读:
        贡井区结合实际,根据“推进四项改革、建立七项机制”(改革管理运行体制、财务管理方式、人事分配制度、医保支付方式,建立完善药械采购机制、人员管理机制、资源共享机制、双向转诊机制、绩效考核机制、信息联网机制、便民惠民长效机制)要求,按照“市区牵头共建、松紧有机结合、分片分步推进”思路,探索构建以市三医院为牵头医院,区属公立医疗机构全面参与的市、县、乡、村四级一体化管理的紧密型医联体。
        一、主要做法
       (一)建立“六统一”管理措施,构建高效运行新模式。从2018年7月起,试点建立以市三医院为牵头医院的医疗联合体,将14家区属公立医疗机构、91家村卫生室全部纳入,实现市、县、乡、村四级一体化管理,并逐步推行统一人员管理、统一财务管理、统一药械采购、统一技术规范、统一后勤保障、统一绩效考核的“六统一”管理措施,形成服务、责任、利益、管理共同体,构建不同级别、不同类别医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有效、有序竞争的运行新模式。
       (二)厘清“上下”机构职责,构建合理分工新格局。一是厘清区政府及相关部门与医联体的职责分工。在人事管理、财务管理、项目建设、物资采购等方面专门研究出台配套文件,既充分放手放权,又明确各自的责权利,保障政府与医联体之间有清晰的职责界限。二是厘清牵头医院与成员医院之间的关系。市三医院作为牵头医院,积极“提质控量”,主动从“大超市”向“精品店”转型,集中精力发展消化内科、肾病科、胸外科、脑外科等“高精尖优”特色专科,主要提供危急重症、疑难杂症的诊疗服务和接收成员单位上转的患者,逐步降低应由基层医疗机构承担的常见病、多发病和慢性病患者治疗比例。
       (三)抓住“松紧”两个方面,构建安全有序新环境。坚持松散型和紧密型同步推进,提升基层整体服务能力。牵头医院既负责首批紧密型医联体成员单位的整体建设,又积极参与其他松散型医联体成员单位的建设服务,按照松散型确定的内容做好帮扶工作,通过安排专家坐诊、定期巡诊、业务培训、集中送检、远程协作等方式实现优质资源下沉,增强患者在基层就诊的信心,让患者“乐意去”,让基层“留得住”。
       (四)把握“统分”工作节奏,构建稳定顺畅新秩序。按照“划片管理、分步推进”的原则,将区属公立医疗机构按照地域及服务能力分成4个片区,采取先行试点、稳步推开的工作节奏,率先将成佳片(成佳中心卫生院、白庙镇卫生院、章佳乡卫生院)纳入紧密型医联体运营管理。在试点基础上,到2020年底实现区属公立医疗机构全面纳入管理;到2021年,形成较为完善的紧密型医联体政策体系,基层就诊率达65%以上,县域内就诊率达到90%以上,群众健康获得感、幸福感和安全感明显增强。
       (五)算好“收支”两笔费用,构建医保付费新方式。落实关于县级公立医院和基层医疗卫生机构、村卫生室各项补助政策,区财政部门按原标准、原渠道拨付,明确五年内维持区属公立医疗卫生机构上缴财政经费基数不变,并在保持现有财政供给总量不变的情况下,给区属医疗机构每年的财政经费补助额外增加100万元以上。发挥医保的引导、参与和杠杆作用,探索紧密型医联体医保付费方式,实行医保“总额控制、按月预结、结余留用、适度奖励、合理超支分担”模式,区政府根据区级统筹医保基金使用情况给予单独奖励,提升医联体控费主动性。
        二、初步成效
      (一)基层服务能力有效提升。牵头医院将优秀的医务人员下派到基层医疗机构工作,开展坐诊、手术、查房、技术交流和管理,与基层人员一道直接处理疑难杂症,提高了基层医护人员技能,实现了人员、业务、病人、管理四方面互动。基层医疗机构的医务人员选派到上级机构培训,牵头医院变成了培养优秀基层医生的“孵化器”。
      (二)基层诊疗项目逐步增加。通过推进医联体建设,部分基层医院在原有内科、儿科、中医科的基础上逐步增加诊疗项目,基层医疗机构接诊病种数平均增长110%左右,如:成佳中心卫生院增设呼吸科、内分泌科,五宝中心卫生院增设眼科,龙潭中心卫生院增设耳鼻喉科,个别基础条件较好的单位开始筹建恢复开展手术业务。
      (三)群众就医习惯逐步扭转。常见病、多发病在基层得到有效开展和治疗,疑难病症及时转诊,基层群众逐步改变小病直接到上级医院、大医院、找专家的就医观念和习惯。2019年1-6月,全区县级医疗机构住院人次同比增长12.93%,县级医院远程会诊占院外会诊100%;乡镇卫生院门诊诊疗人次同比增加5.73%,住院人次同比增加0.05%。首批紧密型医联体成员单位的门诊量、住院量均远远超过5%的增幅,门诊量最高的是同期的2倍,住院量最高的比同期增长23.72%,群众就近就医的局面逐渐形成。
      (四)群众就医满意度明显提升。牵头医院主动让利于基层,对基层送往上级医院进行检验、检查项目的患者,按照基层收费标准收取费用。至今,牵头医院共接收基层患者进行放射、检验、超声、胃镜、病理送检等检查2498人次,为基层提供消毒供应6692件,让利基层达70余万元。由于实行基层医疗收费标准,降低了医联体内患者医疗费用负担,得到基层医疗机构和群众的一致好评。
 
分享到: