我市加快推进公立医院综合改革
来源:自贡市卫生健康委员会类别:医药卫生体制改革发布时间:2020-05-28阅读:
我市加快推进公立医院综合改革 
(1)推进现代医院管理。推动全市70%的二级以上公立医院、50%以上的社会办非营利性医院制定章程,开展法人治理结构试点,实施取消药品、耗材加成,结构性调整医疗服务价格。截至目前,二级以上公立医院药占比仅23.55%,百元医疗收入消耗的卫生材料费仅17.77元、同比下降4.00%,医疗服务收入占比达37.33%、同比增长0.91个百分点。
(2)创新医疗服务监管。建立医疗机构和医师诚信体系,推进“互联网+监管”,实施不良执业行为记分制度。截至目前,记分管理不良执业行为医师37名,约谈、诫勉不合理医疗行为当事医生34人,扣发绩效1.774万元。
(3)完善分级诊疗制度。整合医疗卫生资源,密织公共卫生服务网络,推动优质资源下沉基层。截至目前,三级甲等综合医院下转28.55万人次,同比增长93.55%。建成城市医疗集团等医联体新模式34个,基层医疗机构影像诊断符合率从40%提高至90%。
分享到: