解决百姓看病就医“痛点”“难点” 我市改善医疗服务行动取得成效
来源:自贡市卫生计生委类别:医药卫生体制改革发布时间:2019-02-19阅读:
        根据《四川省全面改善医疗服务三年行动计划(2018至2020年)》安排部署,我市按照计划方案的总体要求和工作目标广泛开展改善医疗服务实践,不断优化医院工作制度、创新医疗服务模式、聚焦看病就医“痛点”“难点”,取得一定成效。
        按照国家、省相关要求,我市求真务实,推进工作制度化,印发了实施方案,提出了全市医疗卫生健康机构进一步改善医疗服务行动的总体要求、工作目标和进度安排。计划自2018至2020年,利用三年时间,通过3个方面、共21项细节工作的改善,努力使诊疗更加安全、就诊更加便捷、沟通更加有效、体验更加舒适,逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局,推动医疗服务高质量发展,基层医疗服务质量明显提升,人民群众看病就医获得感进一步增强。
        通过优化就诊流程,提升医疗服务便捷性。我市各医疗机构通过网络、院内自助挂号机、手机APP等多种渠道的全预约挂号,三甲医疗机构门诊预约率达55.50%。鼓励院内精细化引导,探索有效合理的分时段措施。大部分二级以上医疗机构可通过自助服务机器,实现缴费、查询及打印化验结果、处方、检查报告及影像检查胶片等。各医疗机构进一步挖掘门诊潜力,鼓励医生增加对外预约号源;增派住院医师出门诊,解决患者基本需求。同时,在二甲以上医疗机构大力推广疑难重症多学科协作诊疗模式,降低医疗费用,二级以上医疗机构优质护理实现全覆盖。目前,我市建成4个城市医疗集团,12个县域医疗共同体,11个专科联盟,6个远程医疗协作网。其中,市一医院医学影像远程诊断平台覆盖70%基层医疗卫生机构,累计出具医学影像远程诊断报告20万余份,日均报告已达300余份,且呈逐年稳步增长趋势,基层医疗卫生机构的影像诊断符合率从40%提高到了90%,图像甲级片率从30%提高到了70%,让患者在家门口即可享受到三甲综合医院同质的医疗服务。
        全面落实临床“四合理”管理制度,充分利用“医疗三监管”平台,强化医疗服务行为日常监管,开展各类专项检查整治工作。医疗机构不断创新完善绩效考核体系,不断加大医疗质量和患者利益考核权重,探索建立“综合+单项”的复合型绩效考核模式,促进公立医院通过透明化考核提升绩效水平,充分体现机构精细化管理和公益属性。我市鼓励支持各级各类医疗机构医护人员积极参与大众健康传播。通过电视、广播、报刊等多种渠道,不断扩大卫生健康行业社会影响力,强化公众对我市医疗机构品牌形象的信任度,为构建和谐医患关系奠定基础。
 
分享到: