自贡市创建国家卫生城市 工作简报 第3期
来源:自贡市卫生计生委类别:三创联动发布时间:2018-02-14阅读:
                                                                  荣县积极开展2018年春季社会餐饮食品安全大整治
 
       为保障广大人民群众舌尖上的安全,确保人民群众共度一个安心、放心、欢乐的节日,近日,荣县创卫办、市场监管局、商务局、餐饮协会联合召开城区社会餐饮工作会议,安排部署春节期间及大佛灯会期间食品安全保障工作。会上,市场监管局要求全县食品生产经营单位预防食品安全事故要严把“五关”:一是严把采购查验关。不采购《食品安全法》第三十四条禁止生产经营的食品;二是严把人员健康关。所有从业人员必须持有效健康证明上岗,凡患有影响食品安全疾病的,不得从事直接入口食品的工作;三是严把餐具消毒关。所有餐饮具、工具容器使用前必须彻底消毒;四是严把食品操作关。控制食品加工总量,缩短食品存放时间,食品原料应在保质期内尽快使用完,熟食品应尽快销售或处理,加热食品做到烧熟煮透。贮存食品做到及时冷藏或热藏,防止食品在加工过程中受到交叉污染;五是严把制度关。食品生产经营单位根据业态,制定适宜本单位实际的食品安全管理制度,并切实抓好落实。
(荣县创卫办)
 
                                                                         市工商局开展农贸市场创卫督查工作
      1月25日,市工商局开展了农贸市场创卫督查工作。督查组先后对贡井区、自流井区农贸市场创卫工作情况进行了实地督查,对存在的问题和困难向市场业主和贡井区、自流井区局负责人提出了建议、意见,并要求:全市工商部门、市场监管部门按照农贸市场“清洁化、秩序化、优美化、制度化”的要求,对照工作重点,紧密围绕强补短板,对标整改,要通过全面治理,实现“治标”向“治本”转变,建立市场监理的长效机制,营造良好的市场环境。据不完全统计, 在农贸市场创卫检查整治工作中,共出动检查人员987人次,出动执法车辆77台次;检查农贸市场、超市、商场等1014个次,检查经营户1385户次;查处过期变质、失效和掺杂掺假商品697瓶(包);规范个体户亮照经营38户,查处无照经营19户;规范座商归店41个,清理占道经营摊位25个,清理乱贴乱画、不规范油印广告46处,规范户外广告店招店牌24个,清理影响市容市貌“牛皮癣”广告36余处,纠正不文明、不卫生行为13起;查获各类市场违法违规行为56件,案件货值金额19.65万元,发限期责令整改通知58份,确保节日市场稳定的交易环境和清洁市场环境。
(市工商局)
 
                                                                     市农牧业局加强农产品质量安全监管
      为切实推进国家卫生城市创建工作,市农牧业局高度重视,多措并举强化农产品质量安全监管,营造良好平和社会环境。一是强化部署。印发了《自贡市农牧业局关于做好2018年“两节”期间农产品质量安全监管工作通知》(自农牧业函〔2017〕306号),要求各区县在“两节”及灯会期间的关键敏感时期高度重视,切实加强组织领导,细化工作方案及保障措施。二是强化责任落实。要求各区县和各环节责任部门务必履职尽责,确保“职能明确、责任到人、业务规范、监管到位”,并严格落实生产经营者的主体责任。三是强化整治。要求突出抓好对各辖区、各行业的重点单位、重点品种,重点区域、重要生产经营行为的专项整治,尤其加强农产品种养殖及收、贮、运各环节监管,做好职责范围内农药、肥料、饲料兽药等农业投入品的质量安全监管,保持高压,严厉打击违法犯罪行为。四是强化监督抽查。1月23日—24日,对荣县留佳镇、度佳镇、乐德镇、古佳乡和富顺县互助镇、赵化镇的绿色食品标准化生产基地进行了抽检,共抽取4个产品,26个样。同时对区县局开展“两节”期间的农产品质量安全专项整治情况进行了督查,要求其加强巡查力度和抽检力度,务必按照要求加强“两节”期间的农产品安全专项检查,全力确保“两节”期间农产品质量安全。
(市农牧业局)
 
                                                                          我市加强市容环境整治 取缔火车站占道经营摊点
      我市火车站摊区有摊架棚33个,流动摊贩30余个,由于人流量大,无配套设施,导致污水、垃圾乱排乱放,造成环境卫生脏乱差。市城乡管理执法局多方发力加强市容环境整治,取缔火车站占道经营摊点。一是注重疏堵结合。为彻底解决火车站摊区“以街为市”顽疾,我市专门设立伍家坝新建过渡市场,把现有摊区和流动商贩整体规划到新建市场内进行经营,在给市民带来便利的同时,有效解决了占道经营的问题。二是强化宣传引导。成立火车站便民摊区调查摸底与宣传引导组、法治保障与依法处置组、维稳与善后工作组、环境整治与长效管理组等工作小组,执法人员多次到便民摊区进行现场宣传协调,引导便民摊区商户积极配合拆迁工作,引渡到新建的伍家坝过渡市场。三是部门联动执法。自流井区城管执法分局牵头,联合交警、公安、工商等部门,精心组织,完善整治工作方案、制定应急处置预案,严格按照法规政策和工作要求,对火车站便民摊区临时摊架棚及其他棚伞,依法进行拆除工作。目前火车站便民摊区24户(33个摊架棚)全部顺利拆除。
(市城乡管理执法局)
分享到: