自贡市卫生计生系统 “三创联动”工作简报 第1期
来源:自贡市卫生计生委类别:三创联动发布时间:2018-02-14阅读:
市卫生计生委四举措强化灯会期间
医疗服务保障
       为深入推进我市国家卫生城市创建,切实保障灯会期间游客生命安全,市卫计委积极采取有力措施强化灯会期间医疗服务保障。一是建立机制。制定灯会期间医疗保障方案,成立以委主要领导任组长,委分管领导及相关科室负责人、各区县卫计行政部门和相关医疗卫生机构分管领导为成员的医疗保障应急救援领导小组,负责组织领导和协调灯会期间医疗保障和应急救援。二是明确责任。市一医院承担灯会开闭幕式展区设点医疗保障,负责主会场平时一般医疗救护和对各分会场医疗救护的指导,相关区县卫计行政部门负责间主会场及各分会场医疗保障。三是强化保障。出现重大安全事件时,由市急救中心(市四医院)统筹协调医疗救护工作,所有三级医院提前做好车辆、人员和物资准备,统一服从市急救中心调配。四是畅通渠道。灯会期间,各级卫生计生行政部门和相关医疗卫生机构领导、联络员必须保持24小时电话畅通。
 
市卫计系统积极行动助力打赢环保翻身仗
      1月10日,市卫生计生委印发《关于切实采取强有力措施打赢卫生计生系统环保翻身仗的通知》,对全市卫计系统环保工作提出具体要求。各级卫计行政部门、各级各类医疗卫生机构要严格按照市委十二届五次全会“坚守绿色生命线,打赢环保翻身仗”的工作要求,提高政治站位,把党中央、省、市坚持绿色发展的理念落实到推进卫生计生事业发展中,破釜沉舟、迎难而上。一要坚持问题导向,加强突出问题整改力度,逐项列出清单、建立台账、实行挂牌督办、销账管理等;加强监督检查力度,逐一复核问题整改到位情况,防止问题反弹;二要加强环保主体责任落实,强化各级各类医疗卫生机构环境保护主体责任意识,严格落实专人负责,健全完善各项管理制度,强化日常管理,确保环境保护职责及各项措施落实到位;三要加强全员参与环保宣传,形成人人、事事、时时崇尚生态文明和环境保护的社会氛围。压紧压实工作职责,落实环境保护“党政同责、一岗双责”,加强环境保护考核评价,将生态文明建设和生态环境保护作为市属医疗卫生单位领导班子和领导干部考核评价内容,加大问责追责力度,严肃处理。
沿滩区人民医院多措并举狠抓诚信服务
      区人民医院坚持以病人为中心,着力提升管理水平,多措并举狠抓诚信服务,创建消费者满意医院。一是诚信诊疗。尊重病人知情权和隐私权,坚持合理检查,因病施治。2017年药占比26.8%,抗菌药物使用率较去年下降3.99%。二是诚信收费。通过门诊大厅LED等方式和公示药品、治疗项目、材料等收费价格,每日向住院患者提供住院费用“一日清单”。三是诚信服务。实行首问、首诊负责制,开展优质护理服务。严格执行医疗卫生行业九不准,严禁医务人员收受“红包”。四是诚信测评。定期开展患者满意度调查,2017年 住院患者随访率70%以上,满意度达95%以上,被四川省市场监管峰会评为消费者满意十佳诚信医院。
 
分享到: