自贡市创建国家卫生城市 工作简报 第4期
来源:自贡市卫生计生委类别:三创联动发布时间:2018-02-14阅读:
我市召开第十届老年人运动会动员部署大会
 
       
      为广泛开展全民健身活动,提高群众健康素养水平,2月2日下午,我市召开“远达杯”自贡市第十届老年人运动会动员部署大会。会上副市长李世宏做了动员部署讲话。她提出三点要求:一是高度重视,提高对举办老年人运动会意义的认识。全市各级各部门思想上要高度重视,将老年人运动会做为对全民健康运动的再发动、再宣传,做为我市“益民生、促发展”工作的重要抓手;二是大力保障,办大、办强市第十届老年人运动会。各级、各部门要全力支持、通力配合,广泛宣传、积极动员,确保参赛规模,同时做好经费投入、后勤保障、安全保卫等工作;三是要精益求精,形成良好的社会效应。要以高度的责任心,精心做好各项目比赛编排和竞赛组织工作,组织好开闭幕式展演活动,及时跟进各渠道宣传,形成全社会关注、支持的良好局面。
最后,市老体协主席提出倡议,全体工作者要在党的十九大精神指引下共同努力、积极工作,将市第十届老年人运动会办成一届充满生机活力、热烈精彩的盛会,为我市老年体育事业发展,为构建和谐幸福繁荣自贡做出新的贡献。
(市教育体育局)
 
交警部门整治“僵尸车” 净化道路交通环境
 
     
         为进一步加强创建国家卫生城市市容环境整治,净化道路交通环境,改善道路交通秩序,近日,交警部门派出警力,对全市“僵尸车”开展清理工作。一是细致排查,摸清底数。落实专人对全市各路段、小区长期停放的车辆进行全面摸排,按照“一车一档”要求,逐辆登记车辆号牌、车架号、停放位置等基础信息,并进行拍照摄像固定。同时,通过公安系统平台查询比对车辆相关信息,全部登记造册。在采取拍照、录像等方式固定“僵尸车”违法事实和证据,做好登记后,全部拖移至指定停车场停放。二是广泛宣传,引导到位。一方面通过车辆登记信息主动联系车主,讲清政策,动员车主自行清理或配合大队开展工作;另一方面针对部分无法联系的车辆,积极通过小区物业、周边业主或车辆登记者家属、车辆违法处理过的驾驶人等进行了查找。三是仔细核对,严格依法处置。一是拼装、报废车辆,扣留车辆,予以收缴,依法强制报废;二是盗抢等涉案车辆,扣留车辆,做好登记,依法移交办案单位处理;三是涉嫌其它道路交通安全违法行为车辆,能够确认为假套牌、逾期未参加安全检验等车辆,通知车辆所有人、管理人限期接受处理。
(市公安局)
 
创卫撑起灯会食品安全保护伞
——市食品药品监管局积极开展灯会期间食品安全保障专项检查
 
     
       近日,市食品药品监管局率队对彩灯公园内食品经营单位食品安全工作进行专项监督检查。检查组一行以灯会园区内及周边食品经营单位为检查重点,对食品经营单位食品安全主体责任落实情况、环境卫生、健康证持有情况以及食品的进货渠道、索取进货发票、资质是否符合规范要求等进行监督检查,逐一排查食品安全隐患。针对发现的问题,检查组要求经营者立即整改,并责成辖区局督促落实。
检查组一行同时对公园内食品经营户开展了《食品安全法》、食品安全常识宣传,切实强化食品经营者守法、诚信经营的责任意识,严把食品质量安全关,做到防患于未然。在灯会期间,监管执法人员还将以主城区、主要乡镇街道、车站、高速公路休息站、旅游景区、彩灯公园园内及周边为重点区域开展拉网式检查,全力确保灯会期间食品安全。
(市食品药品监管局)
 
强化公共卫生监管  保障公共卫生安全
——自流井区开展公共卫生节前专项监督检查
 
       
       为进一步加强公共场所传染病防控工作,确保春节及灯会期间公共卫生安全持续稳定,自流井区对公共场所、集中式供水单位开展了为期30天的专项监督检查工作。
此次专项监督检查,通过查阅资料,现场检查的方式,共监督检查了辖区68家公共场所经营单位和3家乡镇集中式供水单位,重点对公共卫生单位及从业人员的持证情况、公共用品用具消毒落实情况、安全套摆放和使用情况(住宿业);供水单位水质净化和消毒设施运转情况、卫生监测情况等进行了全面检查。从检查结果来看,大部分公共卫生单位持证经营,卫生设施正常使用及公共用品用具实行了“一客一换一消毒”;供水单位基本按照制水工艺流程开展制水工作。但少数公共场所消毒记录不完善、个别旅馆布草间未按照专用制实行;供水单位存在未开展或未按照自身监测要求开展监测的问题,针对存在的问题,检查组下达了《卫生监督意见书》,要求相关单位立即整改,督促其整改落实。
(自流井区创卫办
分享到: