自贡三月疾病预报
来源:自贡市卫生计生委类别:健康教育发布时间:2018-03-02阅读:
      三月本市已进入早春季节,气温逐渐回升,天气多变,时寒时暖,雨水逐渐增加等,使得轮状病毒性腹泻、呼吸道传染病等成为本月需要重点关注的疾病。
      轮状病毒性腹泻  是冬春季感染性腹泻病中最常见的一种,由轮状病毒感染引起。主要发生于5岁以下儿童,我市尤以3岁以下儿童多见。本病可经呼吸道、消化道传播,潜伏期为1-3天,发病急,临床特征为呕吐、腹泻及不同程度的发热。呕吐见首日2-6次,紧接则见腹泻水样便,开始为白色,继而黄色似蛋花汤样,每日4-10余次,泻量大,部分患儿有咳嗽、流涕等上呼吸道症状,病程平均为3-8天。预防上提倡母乳喂养;养成良好卫生习惯:食前便后用肥皂洗手,奶瓶食具洗净煮沸后再使用,注意饮水卫生,不喝生水。生吃瓜果要洗净,采用防蝇罩,防止苍蝇、蟑螂叮爬食物;严格执行食品卫生法,对集体儿童单位做好饮食卫生;口服轮状病毒疫苗是最有效、最经济、最安全的预防方法,可明显降低轮状病毒感染的发病率。
      人感染H7N9禽流感    H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感病毒中的一种,既往仅在禽间发现,并不会轻易传染人类。目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。患者一般表现为流感样症状;重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,甚至死亡。预防H7N9要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。
      流行性腮腺炎(简称流腮) 属急性呼吸道传染病,主要通过直接接触、飞沫、唾液污染食具和玩具等途径传播。表现为发热伴上呼吸道感染症状,单或双侧腮腺肿大、疼痛,部分腮腺炎病例可引起脑炎、心肌炎等并发症。14岁以下儿童为主要感染对象。各学校应加强晨检,注意室内通风,发现病人及时隔离治疗,病人污染的生活用品应暴晒或煮沸消毒。
      流行性感冒 (简称流感)  春季同样是流感的多发季节,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,临床表现主要为畏寒、高热、头痛、全身痛、软弱乏力等全身中毒症状。病程一般3-4天。婴幼儿、老年人及免疫功能低下者可并发肺炎,预后较差。该季节流感易在集体单位发生暴发。预防上市民可采取接种疫苗、根据气温变化增减衣服、增加体育锻炼、保持室内空气流通等措施。
      麻疹 麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,是传染性最强的传染病之一。麻疹病人是唯一的传染源,病毒可经飞沫传播或直接接触感染者的鼻咽分泌物传播,人群普遍易感。主要症状有发热,上呼吸道炎、眼结膜炎等,而以皮肤出现红色 斑丘疹和颊粘膜上有麻疹粘膜斑为其特征。发病主要以儿童为主,易在幼托、小学等集体单位出现暴发,部分青壮年亦可感染发病。预防麻疹,关键还在于接种疫苗, 儿童在8月龄、18~24月龄各接种1剂含麻疹成分疫苗。勤洗手、不要到人多密集的公共场所,也可起到一定的预防作用。
      水痘  由水痘-带状疱疹病毒引起的常见急性传染病,可通过直接接触水痘疱疹液和空气飞沫传播,具有高度的传染性。感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童。临床表现主要有低热、全身不适、乏力、食欲减退,皮肤、粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、疱疹与结痂。患者为主要传染源,病程一般10天左右,出疹前1~2天至出疹后5天都有传染性。市民可通过保持个人卫生、避免与患者近距离接触等方式预防,接种水痘疫苗是最有效、最直接的预防方法。
 
分享到: