初春吃三宝
来源:自贡市卫生计生委类别:健康教育发布时间:2018-03-13阅读:
      一年之计在于春,自贡这两天天气晴好,明媚的阳光驱散了前日的阴雨,杨柳发芽,蓓蕾初开,阳春三月的美好渐渐显现。春天是生发之时,阳气较为旺盛,会使肝气盛而损脾胃。下面自贡市疾控中心教大家如何吃出好“滋胃”。
      秋葵中含有一种黏性糖蛋白,是由其中丰富的果胶、多糖等膳食纤维构成,经常食用能助消化,健胃整肠,保护胃肠和皮肤黏膜,对胃炎、胃溃疡等疾病有一定的食疗作用。秋葵口感清新,一般以10厘米之内纤小的绿色秋葵为佳。秋葵洗净后用沸水焯3~4分钟后捞出(可去除涩感),用蒜末、生抽、香油调成料汁蘸食即可;中医认为,白扁豆性温味甘,入脾、胃经,具有健脾养胃的功效,适合脾胃虚弱、食欲不振、大便溏泻的人食用。白扁豆还有一定的防癌作用,其中含有植物血细胞凝集素,能使癌细胞发生凝集反应,起到一定的预防癌症的食疗作用。白扁豆不易煮烂,烹饪前最好先浸泡8~10小时;也可将其打成粉末,做粥时适当加入一些。但体内气虚生寒,胀腹的人不宜多食。新鲜的扁豆在烹调前应将豆筋去除,这样更易煮烂,也易消化,另外,烹饪时一定要煮透,以免发生中毒。初春吃豌豆芽很不错。豌豆芽不仅长相可人,各类营养素含量也远高于其他豆类芽苗。
      以上的饮食建议大家都记住了吗?愿市民朋友们都能拥有一个健康的初春时光。
 
分享到: