政策法规 政策法规

返回完整页面
关于重点优抚对象医疗优惠工作的通知
来源:自贡市卫生计生委类别:政策法规发布时间:2017-03-14阅读:
自贡市卫生和计划生育委员会
自贡市民政局
关于重点优抚对象医疗优惠工作的通知
 
各区县卫生计生局、民政局,高新区社会事业局,市属及市注册医疗机构:
        根据自贡市人民政府《关于进一步做好拥军优属工作的通知》(自府函〔2008〕108号)、自贡市民政局、自贡市财政局、自贡市劳动和社会保障局、自贡市卫生局《关于转发四川省优抚对象医疗保障办法的通知的通知》(自民发〔2007〕148号)及自贡市卫生局《重点优抚对象医疗优惠的实施意见》(自卫发〔2014〕36号)精神,现就我市重点优抚对象医疗优惠工作通知如下。
        一、重点优抚对象的范围
        本《通知》所称重点优抚对象是指在本市行政区域内,具有本市户籍的退出现役的残疾军人、享受定期抚恤金的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和享受定期补助金的复员军人、带病回乡退伍军人、参战参试退役人员。
        二、医疗优惠待遇
        (一)就医服务优待保障。各级各类医疗机构要提供优惠、优质的医疗服务,健全和完善重点优抚对象医疗优惠管理制度,建立重点优抚对象优先通道,在门诊挂号、取药、收费处设立醒目标志,方便重点优抚对象就医。
       (二)设置优惠对象住院病床。在市一、三、四医院、市中医院和妇幼保健院共设30张优惠对象住院病床。其中:市一、三、四医院分别设8张,市中医院设4张,市保健院设2张。各区县根据自身实际设立优惠对象住院病床,设置时,住院病床相对固定,贴有标识,并满足优惠对象服务需要。
        (三)医疗优惠标准。残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》、其他重点优抚对象凭在区县民政部门和卫生行政部门办理的重点优抚对象医疗优待证到医疗机构就诊,公立医疗机构给予以下方面优惠:门诊免收挂号费;住院免收陪伴费、普通床位费;100元以上的检查费、治疗费、手术费在医保、新农合医疗保险报销后,上述费用患者自付部分再减免20%。其他非营利性医疗机构结合实际可参照公立医疗机构实施医疗优惠。各医疗机构要在明显位置公示优抚对象医疗优待的标准。医疗优惠标准根据自贡市医疗服务收费标准的调整变化而相应进行研究调整。
        三、医疗优待证办理程序和方法
        符合上述范围的重点优抚对象向抚恤补助关系所在区县的街道或乡镇提出申请,并提交两张两寸免冠彩色照片。由各区县民政部门负责审查、收集汇总后,发予重点优抚对象医疗优待证,并在证件照片齐缝处加盖区县民政局印章。
        重点优抚对象医疗优待证由区县民政局按市民政局和市卫生计生委统一样式制作,在发证机关处加盖区县民政局、区县卫生计生局印章。制作费用由区县民政部门负责解决,不得向重点优抚对象收取任何费用。制作证件数量和发放人员名单分别报市民政局和市卫生计生委备案。
 
 
 
自贡市卫生计生委             自贡市民政局
2016年4月19日
分享到: