政策法规 政策法规

返回完整页面
关于为计划生育家庭特别扶助对象提供医疗优惠待遇的实施意见
来源:自贡市卫生计生委类别:政策法规发布时间:2017-03-14阅读:
各区县卫生局、计生局,高新区社会事业局,市属及市注册医疗机构:
        根据自贡市人口计生委、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、城乡规划建设和住房保障局、卫生局《关于进一步做好独生子女伤残死亡家庭扶助工作的实施意见》(自人口〔2014〕6号),现就向我市计划生育家庭特别扶助对象提供医疗优惠待遇提出如下实施意见,请认真贯彻落实。
        一、优惠对象
        户籍在我市并持有我市《计划生育家庭特别扶助制度扶助证》的人员。
        二、优惠标准
        (一)医疗优惠。计划生育家庭特别扶助对象凭《计划生育家庭特别扶助制度扶助证》到医疗机构就诊,医疗机构应结合实际给予以下方面优惠:门诊免收挂号费、诊查费、注射费;住院免收陪伴费、普通床位费;100元以上的检查费、治疗费、手术费在医保、新农合医疗保险报销后,上述费用患者自付部分再减免20%。医疗优惠标准根据自贡市医疗服务收费标准调整变化而进行相应研究调整。
        (二)起付金优惠。参加农村新型合作医疗并属于特困户、低保户、五保户的农村户籍计划生育家庭特别扶助对象,除实行上述医疗优惠外,按新农合政策可另全免住院起付金,由新农合基金承担。
        三、工作要求
        (一)强化医疗服务保障。各级各类医疗机构要提供优惠、优质医疗服务,建全完善计划生育家庭特别扶助对象医疗优惠管理制度,建立计划生育家庭特别扶助对象优先通道,在门诊挂号、取药、收费处设立醒目标志,方便其就医。
        (二)强化工作督查考核。各区县卫生、人口计生部门要明确工作职责,加强组织协调,积极开展对医疗机构落实情况的督查指导,积极指导完善操作程序,强化工作考核,确保工作落到实处。各医疗机构要顾全大局,及时落实相关要求,完善相关制度。
 
 
 
 
自贡市卫生和计划生育委员会
2015年1月21日
分享到: