旅游新闻 旅游新闻

返回完整页面
旅游产业迈上开放之路 翻开合作共赢新篇章
来源:自贡市旅游发展委员会类别:旅游新闻发布时间:2017-12-04阅读:
本次推介会共引进14个建设项目,获总投资金额达163.9亿元
近日,“一座有盐有味的城市”2017自贡文化旅游投资暨盐帮美食节推介会的“重头戏”隆重登场,以多元化的推介方式向社会各界展示自贡历史文化内涵和旅游形象。这也预示着盐都旅游产业正健步迈上开放之路,翻开合作共赢的新篇章。
四川省旅游发展委党组书记胡斌、自贡市委书记李刚出席推介会并致辞。推介会由市委常委、宣传部部长唐杰主持,市委常委、副市长李红强就自贡旅游、投资项目和盐帮美食进行了推介。
推介活动上还举行了合作签约仪式,自贡面向全国投资商共引进了14个建设项目,获得总投资金额达163.9亿元。
 
“四张名片”齐亮相  全市旅游发展新格局全面铺开
深厚的人文历史底蕴,使自贡这座城市透射出独特的魅力。
如今的自贡,加快建设“一城拉动,两环引领,多点支撑,区域融合”的全市旅游发展新格局正在全面铺开——加快规划并建设一城四区,即:自贡恐龙国际旅游度假区、中华彩灯国际旅游度假区、自贡通航旅游国际度假区、中华盐业文化体验国际度假区四个国际旅游区;近期建设以康养旅游、乡村旅游为主题的小环城生态休闲旅游带;远期建设以市域远郊旅游村镇为节点的自然休闲大环城旅游带;同时,以荣县大佛、恐龙博物馆等现有旅游景点和新创建一批国家4A、5A级旅游景区为多点支撑;加大县、区景区融合力度,联合打造以盐、龙、灯、食旅游精品为龙头的盐文化之旅、恐龙探秘之旅、美食购物之旅等精品旅游线路,推进全域旅游大发展。
自贡因盐而生——
“盐”在自贡的影响历程中留下了深刻的烙印。以盐卤浴为核心产品的卧龙湖国际旅游度假区让游客亲身体会盐之魅力;正在创建4A级景区燊海井拥有世界最深的超千米深盐井;3A级景区盐业历史博物馆较为全面的收藏、陈列了众多以井盐为主的中国盐业史文物。“盐都之心”是我市按5A级景区规模规划的招商项目,涵盖了井盐文化、工业旅游、城市生态三个版块内容,是井盐文化旅游度假区规划的首选核心引擎项目。
自贡因龙而名——
作为恐龙之乡的自贡,拥有世所罕见的恐龙遗迹。紧临恐龙馆,我市与深圳华强方特集团合作,正在全力推进自贡方特恐龙王国项目的前期建设,该项目是采用AR、VR虚拟现实技术,按照5A级景区打造的主题公园,总投资31亿元,占地约1000亩,年接待能力300万人次,是自贡文化旅游招大引强的破冰之作,也是恐龙文化旅游度假区的核心引擎项目。
自贡因灯成景——
被誉为“天下第一灯”的自贡灯会已有800多年历史,近年,自贡国际恐龙灯会均以200多万次的游客量,拉动四川乃至全国冬季旅游市场。中华彩灯大世界项目是自贡彩灯产业向文旅融合的华丽转身之作,也是自贡彩灯文化旅游度假区的核心引擎,按照5A级景区标准打造,当前正在加速推进中。
自贡是美食之府——
吃在四川,味在自贡。伴随着井盐经济的繁荣与发展而形成了当代著名的自贡盐帮菜。自贡盐帮菜美食最讲究调味,以鲜辣为主要特色。目前,我市已形成汇东东兴寺餐饮街区、汇川路餐饮示范街、南湖华商国际城盐帮美食街、贡井区青杠林社区美食一条街和同心路夜市等餐饮聚集街区。大山铺镇作为恐龙主题特色小镇,正规划打造一条300米长的盐帮美食街。
 
美食节邀您放开味蕾  吃货们为盐帮美食“打call”
     发明火边子牛肉的曾树根,将水煮牛肉做到极致的范吉安,首创牛蹄熊掌的叶掌盘,以“无汁葱烧鱼”享誉盐场的林青云,擅作鱼翅海参宴的栗焕章……昨(30)日下午,在汇东公园广场汇聚了一大批自贡老资格盐帮菜传人现场展示手艺,“鲜香麻辣”的味道吸引众多市民围观。
这是自贡盐帮美食节启动仪式及美食品鉴的现场,作为本次推介活动的系列活动之一,在接下来的一个月时间里,以“特色、健康、生态”为主题的本次美食节,分为启动仪式、名优评选、表彰闭幕三个阶段,通过开展线上线下种类丰富的系列活动,组织上百家餐饮企业极参与,打造成一场大型的美食盛会。
而此前在新浪微博上掀起了一场名为“城市味蕾榜”的投票中,目前,自贡美食以260多万票遥遥领先其他城市,荣登排行榜榜首,就证明了对众多吃货来说,盐帮美食的地位可见一斑。“我很喜欢吃自贡菜,十分有自己的特色,”网易新闻记者刘佳玲就表示,特别是自贡的冷吃兔,在网上也能够买到,非常方便!
活动现场除了精致美味的菜品品鉴外,还有众多特色商品展销,豆花蘸水、各式调味品、四方酥、土花生……邀请您放开味蕾,尽情品尝盐帮美食。
 
 
从“味”的品尝到“眼”的观赏  深度游感受自贡魅力
为更全面展示“盐龙灯食”特色品牌,更深入地体会自贡这座“有盐有味的城市”,活动方还邀请旅游投资商、媒体、游客代表等参观考察了盐业历史博物馆、燊海井、荣县大佛等自贡特色景点,让他们感受这座有盐有味的城市“深度游”。
 “能够感受到自贡市委、市政府把旅游放在发展的重要位置,”著名旅游专家、社会学者刘思敏教授在参观了自贡的景点后认为,“自贡旅游资源丰富,但不同于其他城市。”他将旅游资源比作“美食”,“其他城市的旅游资源可以‘生吃’,但自贡的旅游资源就像一份原材料,需要加盐、加作料,通过烹调技艺,做成一道美味的旅游大餐。”特别对于仙市古镇的打造,刘思敏教授有着自己的见解,“古镇保存得较为完好,可以以川南农耕文化为特色进行打造,突出盐文化的特色,让游客能够有‘乡愁’寄托。”
    “我们正计划过年的时候组织千人游自贡的活动,”四川新美好国际旅行社有限公司总经理张勋表示,他非常看好自贡的旅游市场,“通过整合线路,将传统营销集合互联网思维,向游客推出美食、亲子、花灯游等多条特色旅游产品。”
“随着川南城际铁路、以及荣昆高速铁路的开通,自贡方特恐龙王国和华侨城彩灯大世界等一批旅游项目的实施,自贡会在全省占据重要的旅游地位,”四川省旅游协会副会长孙倩认为,相信通过这次推介活动,可以促成更多旅游项目的合作,使自贡成为新的旅游目的地,推动自贡旅游业更快更好发展。
 
分享到: