经典案例 经典案例

返回完整页面
全国律协通报9起惩戒案例
来源:自贡市司法局类别:经典案例发布时间:2019-10-31阅读:
   全国律协今天通报今年8月份受到公开谴责及以上行业纪律处分的9起案件。

  北京大成(海口)律师事务所吴广律师因犯行贿罪,被广东省广州市海珠区人民法院判处有期徒刑九个月,缓刑一年。海南省司法厅给予吴广律师吊销律师执业证书的行政处罚。海南省律师协会给予吴广律师取消会员资格的行业纪律处分。

  北京市盈科(福州)律师事务所蔡晨思律师在执业期间,以某公司员工名义代理公司参加诉讼活动,构成以非律师身份从事法律服务的行为。福州市律师协会给予蔡晨思律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

  北京市元甲律师事务所达闱汉律师在执业期间,接受某法律服务公司聘请,并从该公司按月领取工资,名义上担任该公司企业法律顾问,实为该公司雇员,构成同时在律师事务所和其他法律服务机构执业的违规行为。此外,达闱汉律师在为覃某等四人提供法律服务时,未以律师事务所名义统一接受委托、签订委托代理协议,存在私自接受委托的违规行为。北京市律师协会给予达闱汉律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

  浙江品和律师事务所胡奎律师将参与刑事诉讼获取的案卷材料向犯罪嫌疑人亲友提供,造成案件信息泄露的违规行为。胡奎律师在代理一起涉黑恶团伙犯罪案件过程中,分别将代理案件过程中取得的起诉意见书中认定的犯罪事实部分、起诉书由犯罪嫌疑人家属胡某某拍照保存,后胡某某将上述材料发送给他人,造成该案件信息泄露。温州市律师协会给予胡奎律师中止会员权利三个月的行业纪律处分。

  浙江择法律师事务所薛公丹律师在会见在押人员时递送香烟。温州市律师协会给予薛公丹律师中止会员权利三个月的行业纪律处分。

 广东聚英华律师事务所黄婉敏律师为5名当事人签署授权委托书的行为进行了见证,并出具了见证书,且5份见证书均只由黄婉敏律师一人签名,并加盖了广东聚英华律师事务所的公章。前述见证业务,黄婉敏律师只与一名当事人签订了代理合同,且未向委托人开具律师服务收费票据。此外,黄婉敏律师在办理见证业务时,因疏忽大意,未能识别他人冒名在授权委托书上的签名,导致见证书中当事人签名的文件均为他人冒充。佛山市律师协会给予黄婉敏律师公开谴责的行业纪律处分。

  湖南纲维律师事务所杨越平律师涉嫌私自向委托人收取费用,未向委托人开具律师服务收费合法票据的行为。长沙市律师协会给予杨越平律师公开谴责的行业纪律处分。

  重庆潜卫律师事务所聘请尚未取得律师执业证书的人员担任该所执行主任,以律师名义从事法律服务。为其违法执业提供便利的行为。重庆市律师协会给予重庆潜卫律师事务所公开谴责的行业纪律处分。

  海南以宽律师事务所程磊律师在山东省某法院审理的案件中,自申请立案至出庭始终以某公司员工的身份代理;在重庆市某法院和湖南省某法院审理的案件中,立案时以某公司员工的身份代理,而在开庭时变更为律师身份参加诉讼活动。海南省律师协会给予程磊律师公开谴责的行业纪律处分。

分享到: