经典案例 经典案例

返回完整页面
全国首例涉网上培训平台题库侵犯著作权罪案被起诉
来源:自贡市司法局类别:经典案例发布时间:2020-06-19阅读:

  正义网上海6月18日电(记者林中明)日前,上海市浦东新区检察院起诉一起全国首例涉网上培训平台题库的侵犯著作权刑事案件,犯罪嫌疑人张某、邱某在任职某信息技术公司期间,未经许可复制所在公司相关行业操作工网上培训平台题库,作为自已成立公司网站的后台题库,供购买其学习卡的用户登录使用,非法获利共计人民币120余万元。该院今天举行新闻发布会,通报了上海自贸区首例侵犯商业秘密案、浦东首例假冒地理标志集体商标案及销售假冒欧普灯饰系列案等4件保护知识产权典型案例。

  据了解,近年来该院创新知识产权检察办案机制,探索案前会商提前介入引导侦查、专业化办案组、人民调解员参与诉前调解、权利人实质性参与诉讼、认罪认罚从宽等,加大知识产权检察保护力度。被告人李某某、周某某违反与被害单位某油站设备有限公司签署的劳动合同中的保密条款,擅自复制具有相关商业秘密“秘密点”的甲型加油枪图纸,自行成立注册公司,使用非法获取的图纸及技术信息,生产制造并销售与甲型加油枪实质相同的乙型加油枪。实际销售乙型加油枪2500把,非法获利人民币110余万元,造成被害单位经济损失140余万元,日前因侵犯商业秘密罪分别被判处刑罚。

  办案期间,该院针对侵犯商业秘密案件侦办时间跨度长、取证难度大、定性要求等特殊情况,专业化办案组施净岚检察官探索启动案前会商机制,在被害单位报警时即提前介入,邀请被害单位、第三方鉴定机关以及侦办的公安机关,在充分听取被害单位被侵权事实和证据,听取鉴定专家的咨询意见,作出精准判断,及时、高效解决侵犯商业秘密案件对于被侵权的商业秘密的密点认定等专业性很强的难题。

  2019年2月,被告人诸葛某某在经营上海某贸易公司期间,在未获得波尔多葡萄酒行业联合会授权或许可的情况下,委托他人设计、生产带有“BORDEAUX”注册商标标识的标贴,加贴于该公司灌装的葡萄酒瓶身后对外销售。同年3月浦东新区知识产权局在行政执法中当场查获涉案葡萄酒52箱(每箱6瓶),还在该公司的仓库内查获涉案葡萄酒1608箱(每箱6瓶),非法经营额达人民币24万余元。

  该院依托知识产权案件行刑衔接机制,经与浦东新区知识产权局会商,通过制发《建议移送涉嫌犯罪案件函》立案监督;在受案三日内该院即向权利人送达了《知识产权刑事案件被害人(单位)诉讼权利义务告知书》;并启动诉前调解机制,促成犯罪嫌疑人向权利人进行合理赔偿,取得权利人谅解;结合犯罪嫌疑人的认罪悔罪态度,适用认罪认罚从宽制度,准确向法院提出量刑建议,获法院采纳。日前上海某贸易公司及其实际经营人诸葛某某因假冒注册商标罪,分别判处罚金人民币十万元和有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月。这是浦东新区首例假冒地理标志集体商标案。法庭审理期间,权利人委托的诉讼代理人还参与庭审,向被告人发问、发表意见,实质性参与刑事诉讼。

来源:正义网
分享到: